Христианская сценка о молитве

Что такое молитва? (сценка)

Тема этой христианской сценки: «Что такое молитва?».

На сцену выходит герой и начинает молиться. Ему отвечает Бог, но Его не видно, слышен только Его голос. Слова Бога – большими буквами, героя – маленькими.


Отче наш, сущий на небесах

ДА, ДА

Не перебивайте меня, я же молюсь!

НО ТЫ ВЕДЬ ЗВАЛ МЕНЯ

Звал тебя? Я не звал, я молюсь “Отче наш, сущий на небесах..”

НУ ВОТ, СНОВА

Что снова?

ТЫ ПОЗВАЛ МЕНЯ. ТЫ СКАЗАЛ “ОТЧЕ НАШ, СУЩИЙ НА НЕБЕСАХ”. ВОТ Я. ЧЕГО ЖЕ ТЫ ХОЧЕШЬ?

О, но я же ничего этим не имел в виду. Знаешь, я всего лишь молился на этот день. Я всегда молюсь “Отче наш”. Мне это нравится, испытываешь как будто чувство исполненного долга.

ХОРОШО, ПРОДОЛЖАЙ.

Да святится имя Твое..

ПОСТОЙ, ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

Что?

“СВЯТИТСЯ ИМЯ ТВОЕ”?

Это значит. Это значит… Ну, надо же, я не знаю, что это значит. Да и откуда мне знать? Просто часть молитвы. А, кстати, что это значит?

ЭТО ЗНАЧИТ ПОЧТЕННОЕ, СВЯТОЕ ОТНОШЕНИЕ К МОЕМУ ИМЕНИ

Вон что! Понятно. Я раньше никогда не думал над этими словами” Да святится имя Твое”. Да приидет царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе.

ТЫ В САМОМ ДЕЛЕ ЭТОГО ХОЧЕШЬ?

Ну, да, а почему бы и нет?

А ЧТО ТЫ ДЛЯ ЭТОГО ДЕЛАЕШЬ?

Делаю? Наверное, ничего. Я просто считаю, что было бы неплохо, если бы Ты руководил здесь, на земле всеми делами так же, как Ты руководишь там, на небе.

А ТОБОЮ Я РУКОВОЖУ?

Ну, я хожу в церковь…

ДА, НО ЭТО НЕ ТО, О ЧЕМ Я ТЕБЯ ПРОСИЛ. А КАК БЫТЬ С ТВОЕЙ ПРИВЫЧКОЙ ГОВОРИТЬ ЛЮДЯМ ЛОЖЬ? ЗДЕСЬ У ТЕБЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОБЛЕМА. И ПОТОМ, ВСЕ СВОИ ДЕНЬГИ ТЫ РАСХОДУЕШЬ… НА СЕБЯ.

Не надо меня упрекать. Я ничуть не хуже, чем некоторые другие члены нашей церкви.

ИЗВИНИ, Я ДУМАЛ, ЧТО ТЫ МОЛИШЬСЯ О ТОМ, ЧТОБЫ ИСПОЛНИЛАСЬ МОЯ ВОЛЯ. ЕСЛИ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОИЗОЙДЕТ, ТО ТОЛЬКО С ТЕМИ, КТО ОБ ЭТОМ МОЛИТСЯ, КАК, НАПРИМЕР, ТЫ.

Да, конечно. Я думаю, у меня и в самом деле есть недостатки. Ты назвал эти. Я смог бы назвать и некоторые другие.

Я ТОЖЕ.

Я не очень много думал об этом до сих пор, но я действительно хочу избавиться от них!

ХОРОШО. ЭТО УЖЕ КОЕ-ЧТО. МЫ БУДЕМ ТРУДИТЬСЯ ВМЕСТЕ, ТЫ И Я.

Господи, мне уже нужно заканчивать. Сегодня молитва получается намного длинней обычного. Хлеб наш насущный дай нам на сей день.

КСТАТИ О ХЛЕБЕ. Я КАЖДЫЙ ДЕНЬ ДАЮ ТЕБЕ ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ, А ВОТ О ДУХОВНОМ ТЫ ЗАБЫВАЕШЬ.

Что Ты имеешь в виду?

СКАЖИ, КОГДА ТЫ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ВДУМЧИВО ЧИТАЛ МОЕ СЛОВО? А ИНОГДА ТЫ И ВОВСЕ ОТДАЕШЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ТЕЛЕВИЗОРУ.

Я, я … Я не хочу Тебя огорчать, Господи!

ХОРОШО, ПРОДОЛЖАЙ. МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ СЛЕДУЮЩАЯ ЧАСТЬ ТВОЕЙ МОЛИТВЫ. ИТАК…

Я боюсь.

ЧЕГО ЖЕ ТЫ БОИШЬСЯ?

Я знаю, что Ты скажешь.

МОЛИТВА – ОПАСНАЯ ВЕЩЬ. ПОСЛЕ МОЛИТВЫ ТЫ МОЖЕШЬ ИЗМЕНИТЬСЯ. ЭТО ТО, В ЧЕМ Я ПЫТАЮСЬ ТЕБЕ ПОМОЧЬ. ТЫ ЗВАЛ МЕНЯ, И ВОТ Я ЗДЕСЬ. ПОЗДНО ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ. ПРОДОЛЖАЙ!

Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим.

А КАК НАСЧЕТ СЕРГЕЯ?

Я так и знал! Я знал, что Ты его вспомнишь. Но ведь, Господи, он обманул меня. Выманил деньги и теперь не отдает. Я должен рассчитаться с ним!

А ТВОЯ МОЛИТВА? КАК БЫТЬ С ТВОЕЙ МОЛИТВОЙ?

Этого я не подразумевал в ней.

ХОРОШО. ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ТЫ СКАЗАЛ ПРАВДУ. НО ВЕДЬ ЭТО ТАК НЕПРИЯТНО – НОСИТЬ В СЕБЕ ЭТОТ ГРУЗ ОГОРЧЕНИЯ И ОБИДЫ. НЕ ТАК ЛИ?

Да, но мне станет легче только после того, как я рассчитаюсь с Сергеем. Он еще пожалеет, что так поступил со мной!

ЛЕГЧЕ ТЕБЕ ОТ ЭТОГО НЕ СТАНЕТ. БУДЕТ ТОЛЬКО ХУЖЕ. МЕСТЬ – НЕПРИЯТНАЯ ШТУКА. ПОДУМАЙ, КАК НЕХОРОШО ТЕБЕ УЖЕ СЕЙЧАС. НО Я МОГУ ЭТО ИЗМЕНИТЬ.

Можешь? Прямо сейчас?

ПРОСТИ СЕРГЕЮ, И Я ПРОЩУ ТЕБЕ. ТОГДА ЗЛОБА И ГРЕХ БУДУТ ПРОБЛЕМАМИ СЕРГЕЯ, А НЕ ТВОИМИ. МОЖЕТ БЫТЬ, ТЫ ПОТЕРЯЕШЬ ДЕНЬГИ, НО, ЗАТО ПОЛУЧИШЬ МИР В СЕРДЦЕ.

Да. Ты прав! Ты прав, как всегда. Мне лучше быть в мире с Тобой, чем мстить Сергею. (пауза, вздох) Хорошо. Хорошо, я прощаю его. Помоги ему найти правильный путь в жизни, Господи. Как-нибудь, каким-нибудь образом покажи ему Свой путь.

ВОТ ТАК. ОТЛИЧНО! КАК ТЫ СЕБЯ ЧУВСТВУЕШЬ?

Гм-м. Неплохо, совсем неплохо. Я чувствую себя сейчас даже очень хорошо. Знаешь, сегодня я лягу спать со спокойной душой впервые за долгие годы.

НО ВЕДЬ ТЫ ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧИЛ СВОЮ МОЛИТВУ. ПРОДОЛЖАЙ.

Да, да, хорошо. И не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого.

ХОРОШО. Я ЭТО СДЕЛАЮ, НО ТЫ НЕ СТАВЬ СЕБЯ В ТАКИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ГДЕ МОЖЕШЬ БЫТЬ ИСКУШАЕМ.

Что Ты имеешь в виду?

ИЗМЕНИ СВОЙ КРУГ ДРУЗЕЙ. НЕКОТОРЫЕ ИЗ ТВОИХ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ ДРУЗЕЙ НАЧИНАЮТ ВЛИЯТЬ НА ТЕБЯ. ТАК ОНИ СКОРО ВТЯНУТ ТЕБЯ В НЕХОРОШИЕ ДЕЛА. НЕ ОБМАНЫВАЙСЯ. ОНИ ДЕЛАЮТ ВИД, ЧТО ПРОСТО РАЗВЛЕКАЮТСЯ, НО ДЛЯ ТЕБЯ ЭТО МОЖЕТ СТАТЬ КОНЦОМ. И НЕ ПОЛЬЗУЙСЯ МНОЙ, КАК ПАЛОЧКОЙ-ВЫРУЧАЛОЧКОЙ.

Я этого не понимаю.

ТЫ ПОНИМАЕШЬ, ТЫ ДЕЛАЛ ЭТО МНОЖЕСТВО РАЗ. ПОПАДАЕШЬ В ТРУДНУЮ СИТУАЦИЮ, У ТЕБЯ ВОЗНИКАЮТ ПРОБЛЕМЫ, КАК ТОГДА НА ДИСКОТЕКЕ, ПОМНИШЬ? А ПОТОМ ТЫ ПРИБЕГАЕШЬ КО МНЕ. “ГОСПОДИ, ПОМОГИ! Я ОБЕЩАЮ ТЕБЕ, ЧТО БОЛЬШЕ ТАК НИКОГДА НЕ СДЕЛАЮ”. ПОМНИШЬ НЕКОТОРЫЕ ИЗ ТАКИХ СДЕЛОК, КОТОРЫЕ ТЫ ПЫТАЛСЯ ЗАКЛЮЧИТЬ СО МНОЙ?

Я сожалею об этом. Господи. Мне действительно жаль. До сих пор я думал, что главное – это молиться каждый день молитвой “Отче наш”, а потом делать, что тебе нравится. Я не ожидал, что так случится.

А СЕЙЧАС ДАВАЙ-КА, ЗАКОНЧИ СВОЮ МОЛИТВУ.

Ибо Твое есть царство и сила, и слава во веки. Аминь.

ЗНАЕШЬ ЛИ. ЧТО ПРИНОСИТ МНЕ СЛАВУ? ЧЕМУ Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАД?

Нет. Но я хотел бы знать. Теперь я хочу угодить Тебе. Я вижу, что за путаница получилась в моей жизни. Теперь я хочу быть Твоим последователем, я хочу быть похожим на Тебя, чтобы люди видели во мне Твою святость.

ТЫ ТОЛЬКО ЧТО САМ ОТВЕТИЛА НА ЭТОТ ВОПРОС.

Я ответил?

ДА. ТО, ЧТО ПРОСЛАВЛЯЕТ МЕНЯ, ЭТО КОГДА ЛЮДИ, ТАКИЕ, КАК ТЫ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЮБЯТ МЕНЯ. И Я ВИЖУ, ЧТО ЭТО ПРОИСХОДИТ МЕЖДУ МНОЙ И ТОБОЙ ТЕПЕРЬ, КОГДА ТЕ СТАРЫЕ ГРЕХИ УСТРАНЕНЫ С ПУТИ. ДА, НЕВОЗМОЖНО РАССКАЗАТЬ ВСЕ, ЧТО МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ ТЕПЕРЬ С ТОБОЙ ВДВОЕМ.

Господи, давай посмотрим, что мы сможем сделать из меня, а?

ДАВАЙ ПОСМОТРИМ.

Что такое молитва? (сценка): 2 комментария

  1. Когда мне было… лет 12, наверное, как то поздним вечером я возвращался домой. На снегу, возле дороги лежала аудиокассета, было похоже, что ее выбросили из окна дом, стоявшего рядом (там были и другие вещи). Не знаю, зачем, но я поднял эту кассету и принес домой. Знаете, когда я вставлял ее в магнитофон у меня было такое же ощущение, какое сейчас возникло бы, вставь я заведомо зараженную флешку в компьютер )) На кассете была записана эта сценка, по голосам, с эффектами — очень здорово звучало. Даже сейчас, читая этот текст, ясно воспоминаю эти голоса, с аудиокассеты. Благодаря той аудиокассете я познакомился с Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *