Тим Келлер Тимоти Келлер Tim Keller Timothy Keller

Eвангeлие и идолопоклонство

Тим Келлер: Красота — это хорошая вещь. Но если мы превращаем ее в миф, если поднять ее до уровня бога в человеческой жизни или в культуре.

Если это всё, что имеет значение, больше всего остального. Если это становится абсолютной ценностью, то получается Афродита. Не просто красота.

Человеческий разум — это хорошая вещь. Но если поднять его до уровня, что «это то, что спасет нас». Наука, человеческий разум — вот как мы различаем хорошее от плохого, то выходит Афина.

Или деньги — это тоже полезно иметь. Зарабатывать деньги тоже, может быть, очень интересно. И если хорошо зарабатывать, можно сделать много хороших вещей. Зарабатывать деньги — это хорошо.

Но когда это становится абсолютом, когда вокруг этого вращается все в культуре, в жизни человека, то выходит Артемида. Мы еще к ней вернемся.

Библия Онлайн

Иными словами, эти идолы осеняли рынок не потому, что это был такой архитектурный мотив, но потому, что буквально над каждой культурой господствуют идолы. Если над ней не господствует слава и благодать Божья.

И что сделал Павел — он пошел на агору. Куда бы он ни шел, он определял идолов и шел разбираться с ними. Мы должны делать так же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *