Картер Конлон Проповеди

Не позволяй унынию ослабить твою веру

Дорогие друзья, какую прекрасную возможность мы имеем, живя в свете веры. Я не имею ввиду ту веру, которая основана на самообмане, которая заставляет людей прятать головы в песок, как страус и считать, что все происходящее вокруг, на самом деле не имеет значения.

Наоборот, я говорю о той, которая смело встречает любого врага и говорит ему: «ты никогда не будешь иметь победу до тех пор пока Бог, которому я служу, восседает на небесном троне во всей славе!»

20 сентября 2009 года, на Таймс Сквер, около 40 тыс. верующих трех штатов, а также и других собрались, чтобы прославить Христа и провозгласить Его Власть над всем. Присутствие Духа Святого и сила молитвы были явны.

Несколько лет назад собраться такому множеству народа многим бы показалось невозможным. Однако, мы двигались к этому с верой и Бог как и прежде совершил то, что только Ему одному подвластно. Я хотел бы, чтобы все это осталось у нас в памяти, и я думаю что еще многое будет совершено в будущем!

Уныние может быть крайне ослабляющим – она может парализовывать. Это излюбленное орудие Сатаны, не нуждающееся в доработке. Он делает все, чтобы посеять такого рода безнадежность в наших сердцах. Он знает, что оно может подточить нашу веру и породить сомнения в существование и милость Господа. Он пользуется этим приемом, чтобы поразить надежду верующего человека и вывести его из строя. Это случалось даже с самыми зрелыми и искренними христианами. В действительности, Библия открывает нам, что некоторые величайшие герои веры понесли урон от этой формы воздействия, когда им не удавалось понять саму причину разочарования, потому что ожидали получить от Бога только хорошее.

Господь допускает разочарование до нас, дабы открыть скрытые проблемы, препятствующие Его работе.

Возможно, вы испытываете это сейчас в своей жизни и не понимаете почему. Я верю, что эта проповедь откроет перед вами Слово Божье и поможет понять ту работу, которую Господь ведет в вашей жизни. Помните, Бог обещал нам, что пребудет с нами на протяжении всего пути. Слова Давида подтверждают это, когда он шел долиной тени смертной и провозгласил не только, что Господь был с ним, но: «Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни» (Пс. 22:6).

Уныние выявляет причину поражения

Поразительное количество героев веры переживали изнурительную борьбу подобного рода. Иисус Навин , например, испытал тяжелую, но мгновенную атаку унынием. Переправившись через реку Иордан, он столкнулся лицом к лицу со своим первым серьезным сражением — неприступными стенами Иерихона. Ему и армии Израиля Бог подарил невероятную победу. Однако, восторг длился недолго. Сразу же после взятия Иерихона Израиль был побежден и обращен в бегство немногочисленной и ничтожной армией Гая. Они успешно останавливают дальнейшее продвижение Израиля. Иисус Навин чувствуя себя униженным и презренным его врагами, пал ниц в молитве Господу. В один момент им овладело глубокое отчаяние. Сладкий вкус победы сменился горьким чувством поражения. Теперь он был уверен, что нет никакой возможности овладеть землей Ханаан. Весь лагерь Израиля был поражен, и выглядел, как забытый Богом. «Иисус разодрал одежды свои, и пал лицеем своим на землю пред ковчегом Господним, и лежал до самого вечера, он и старейшины Израилевы, и посыпали прахом головы свои» (Иисус Навин 7:6).

Если вы позволяете скрытым грехам жить в вашем сердце, Бог в Своей милости сделает все возможное, чтобы их изобличить

Я хотел бы обратить на это ваше внимание. Иисусу Навин, которому следовало бы быть великим Божьим полководцем, поражающим врага, теперь лежал ниц на земле. Это был муж великой веры, но как ты и я, он был подвержен атаке уныния. Он наверное думал «Господи, почему? В течение последних сорока лет в пустыне, я видел Твою чудную руку помощи и защиты, знаю Твои возможности. Так почему сейчас Твоя армия бежит от ничтожного Гая, который перед нами? Почему мы потеряли силу?» Он буквально вопил: «…о, Господи Владыка! для чего Ты перевел народ сей чрез Иордан, дабы предать нас в руки Амореев и погубить нас? О, если бы мы остались и жили за Иорданом! О, Господи! что сказать мне после того, как Израиль обратил тыл врагам своим?» (Иисус Навин 7:7-8). Это не проявление веры, но вопросы человека в плену отчаяния. Это были молитва и плач человека испытывающего боль от унизительного поражения. Если у вас такое же открытое сердце как у Иисуса Навина, Господь немедленно даст вам вразумление о том, почему вы проходите путем отчаяния.

Скрытые грехи

«Господь сказал Иисусу: встань, для чего ты пал на лице твое? Израиль согрешил, и преступили они завет Мой, который Я завещал им; и взяли из заклятого, и украли, и утаили, и положили между своими вещами. За то сыны Израилевы не могли устоять пред врагами своими…» (Иисус Навин 7:10-12). Иисус Навин первым понял, что Господь допустил это поражение, чтобы разоблачить то скрытое, что препятствует Его работе. Израильскому народу было сказано, чтобы все отнятое в Иерихоне золото, серебро и медь было положено в Божью сокровищницу, а все остальное должно быть уничтожено. Но один муж, Ахан, взял вещи, предназначенные Божьей сокровищнице, либо для уничтожения. Он закопал их в землю под своей палаткой. Этим он принес слабость и урон в лагерь Израиля. Бог в Своей премудрости допустил поражение в жизнь Иисуса Навина с целью разоблачить обман Ахана. Теперь Иисусу Навину необходимо было принять меры по устранению этого препятствия к дальнейшим победам. Если вы позволяете скрытым грехам жить в вашем сердце, Бог в Своей милости сделает все возможное, чтобы их изобличить. Чтобы заставить вас об этом задуматься он может позволить поражению проникнуть в вашу жизнь. Господь знает, что если этого не сделать, то со временем они лишат вас сил. Вы не сможете двигаться по направлению к победе до тех пор, пока они не будут удалены. «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся». (Откровение 3:19).

Поражение от умышленного греха

В те времена, когда цари вели народ на войну, Давид послал Иоава, своего военачальника идти с войском, в то время как сам остался в Иерусалиме. Проводя время безо всякого дела, он впадает в похоть, которая приводит к прелюбодейству с Вирсавией, женой одного из своих воинов, сражающегося на войне. Этот незаконный союз приводит к беременности. Давид, боясь, что все это обнаружиться, решает подстроить смерть ее мужа в сражении. Он совершает не только прелюбодеяние, но и убийство.

Нафан, был послан Господом, дабы с любовью обличить царя. Давид, будучи обличаем Святым Духом, покаялся. Он знал «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Притчи 28:13). Господь сразу же простил его; однако, у этого греха были последствия. Давид теперь женится на овдовевшей Вирсавии, но узнав, что их новорожденный сын неизлечимо болен, приходит в ужасное отчаяние. «И молился Давид Богу о младенце, и постился Давид, и, уеденившись, провел ночь, лежа на земле» (2-Царств 12:16). Читая книгу Псалмов мы хорошо себе представляем внутреннее состояние Давида и в этой ситуации он должно быть плакал, глубоко раскаиваясь, «О, Господь, это мое беззаконие привело мой дом к осуждению. Накажи меня за грехи, а не невинное дитя».

Ребенок умер и вместо того, чтобы сокрушаться, Давид встает с земли и подкрепляется пищей. Он благополучно забывает прошлое и двигается вперед на встречу Божьему прощению. Он смог снять с себя печальные одежды и найти утешение для своего дома. Давид был в состоянии сказать, «Из глубины взываю к Тебе, Господи….Если ты, Господи, будешь замечать беззакония, — Господи! кто устоит? Но у Тебя прощение, да благоговеют пред Тобою» (Псалом 129:1, 3-4).

Это тот последний предел до которого доходит душа, когда Сатана использует свое оружие. Он сделает все, чтобы ввести тебя в осуждение от греха. Дьявол пустит в ход самую искусную ложь, чтобы убедить вас в том, что вы больше не являетесь пригодными или нужными в Божьем Царстве. Возлюбленные, если вы уступите ему на полпути, то он одержит победу. Я хочу что бы вы помнили, что если вы покаялись во всех грехах — вы в правильных отношениях с Богом, а если нет, то обратитесь к Нему и Его план о вашей жизни будет продолжать реализовываться. Аллилуйя! Только так можно победить врага; вы имеете право сказать, «Дьявол, ты побежден, Господь простил меня, и я не попущу тебе осуждать меня ни секунды более».

Господь ищет таких, как Халев, который не потерял надежду и упование на Него. Отчаяние, вызванное неверием окружающих

Халев был одним из двенадцати начальников выбранных Моисеем, чтобы проникнуть в Ханаан и разведать землю, которая была им обещана в наследие. Спустя сорок дней, они возвращаются в стан израильский с докладом о том, что они видели и слышали. Но среди них было только двое тех, которые принесли с собой новости наполненные надеждой. Халев и Иисус Навин сообщили Моисею, что земля готова к тому, чтобы ее взять и Господь подарит им победу. Остальные десять соглядатаев принесли с собой плохие вести, не смотря даже на то, что принесли виноградную кисть, такую, что нужно было двоим нести ее. Эти мужи убеждали народ не вступать в землю обетованную и взяли вверх над Халевом и Иисусом Навином в споре.

Полагаясь на мнение десяти соглядатаев, Израиль был не готов вторгнуться в Ханаан. Они почувствовали себя ничтожными и низкорослыми, испугавшись исполинов живущих в той земле. Они рассказали им не только про исполинов, но и про огромные укрепленные города с неприступными стенами. Эти соглядатаи убеждают весь народ против Халева и Иисуса Навина, израильтяне были готовы побить их камнями.

Мы не можем себе представить, в какое отчаяние пришло сердце Халева от неверия окружающих. Он мог бы утонуть в отчаянии, которое его охватило глядя на то, как израильский народ разворачивается перед Обетованной Землей, чтобы идти в пустыню. В течение следующих сорока лет, скитаясь по пустыне, Халев должен был вынести слова неверия, а также обид, жалоб и ропот детей Божьих. В такой ситуации несложно сломаться и стаь пораженным тяжелым бременем отчаяния. Но Халев с Иисусом Навином не позволили себе заразиться неверием, заполнившим сердца народа израильского, но продолжали уповать на Бога во время скитаний в пустыне.

В конце концов, будучи в Земле Обетованной, Халев обращаясь к Иисусу Навину, который был во главе нового поколения народа, уготованного для вступления в Ханаан, говорит, «Я был сорока лет, когда Моисей, раб Господень, посылал меня из Кадес-Варни осмотреть землю; и я принес ему в ответ, что было у меня на сердце. Братья мои, которые ходили со мной, привели в робость сердце народа; а я в точности следовал Господу, Богу моему. И клялся Моисей в тот день и сказал: «земля, по которой ходила нога твоя, будет уделом тебе и детям твоим навек; ибо ты в точности последовал Господу, Богу моему». Итак вот, Господь сохранил меня в живых, как Он говорил; уже сорок пять лет прошло от того времени, когда Господь сказал Моисею слово сие, и Израиль ходил по пустыне; теперь, вот, мне восемьдесят пять лет. Но и ныне я столько же крепок, как и тогда, когда посылал меня Моисей; сколько тогда было у меня силы, столько и теперь есть для того, чтобы воевать, и выходить и входить» (Иисус Навин 14:7-11). Говоря это, Халев имеет ввиду свою веру и силу в Господе. Хотя он и был в годах, он имел веру в то, что Бог все еще даст ему одержать победу, так он говорит Иисусу Навину, «Итак дай мне сию гору, о которой говорил Господь в тот день; ибо ты слышал в тот день, что там живут сыны Енаковы, и города у них большие и укрепленные; может быть, Господь будет со мной, и я изгоню их, как говорил Господь. Иисус благословил его, и дал в удел Халеву, сыну Иефонниину, Хеврон. Таким образом Хеврон остался уделом Халева, сына Иефонниина, Кенезеянина, до сего дня, за то, что он в точности последовал повелению Господа, Бога Израилева» (Иисус Навин 14:12-14).

Интересно отметить, Господь дарит Халеву возможность вновь встретиться с исполинами и укрепленными стенами Ханаана спустя много лет. Это были все те же причины, которые так легко разрушили надежду Израиля на Землю Обетованную. Но Халев все еще имел желание доказать своим соотечественникам, что Бог силен разрушить эти препятствия, Он не меняет своих решений, то что, Он был готов сделать вчера, Он в силах сделать и сегодня. И Бог преодолел эту гору, используя мужа в годах, уповавшего на Него, не смотря на то, что прошел через годы отчаяния и досады. Слава Богу!

Уповать на Господа дабы получить укрепление веры

Господь ищет таких, как Халев, который не потерял надежду и упование на Него. Несмотря на многие трудности, через которые они проходят или с которыми придется столкнуться, эти люди будут ждать решений от Бога. Они будут верить в то, что Он говорит, как в абсолютную истину, когда-либо существовавшую, и таким образом отражать нападки врага.

Дьявол хочет, чтобы мы думали, что наши собственные проблемы гораздо серьезнее, чем те, которые когда-либо испытывали другие и каким-то непонятным образом ты исключен из поля зрения Бога, но если ты уповаешь на Него, Бог откроет для тебя двери, как говорит Исайя, «Поднимите глаза ваши на высоту небес, и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает. Как же говоришь ты, Иаков, и высказываешь, Израиль: «путь мой сокрыт от Господа, и дело мое забыто у Бога моего»? Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим. Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, А надеющиеся на Господа обновятся в силе; поднимут крылья, как орлы, потекут, и не устанут, пойдут, и не утомятся» (Исайя 40:26-31).

В книге Исайи слово «уповать» означает, «быть скрепленным вместе, собранным воедино», то есть так, как скреплены отдельные нити волокна в канате, порознь не имеющие такой прочности, но вместе образующие крепкий союз. Это самое прекрасное, что предлагает Бог – уповать на Него каждой частицей своей жизни. Он предлагает вам идти вместе с Ним к Его победе и власти над неверием.

Не позволяйте врагу убедить вас в том, что Бог не заинтересован в лично ваших проблемах и ваш путь не так важен для Него. Священное Писание говорит, что если Бог знает число звезд и называет ее каждую по имени, конечно, Он видит и знает вашу борьбу. Господь знает тебя по имени и знает все обстоятельства твоей жизни. Бог в скором времени даст вам понимание для укрепления веры и сил, чтобы пройти через трудности, если вы к Нему возопите. На самом деле, этот отрезок времени может выглядеть как гора наполненная исполинами которые могут с легкостью уничтожить вас, для Бога это ничто. Будьте с Ним и с Его планами воедино и Он даст победу над всеми вашими врагами.

А тем, кто находится в отчаянии, я хочу сказать, что вы не должны больше жить под властью этой силы. Пусть Господь говорит к вашим сердцам через это слово и пусть вера снова возродиться в вашем сердце. Господь дал вам обещание – если вы будете уповать на Него, Он придет и укрепит вашу веру.

Не позволяй унынию ослабить твою веру: 3 комментария

  1. Аминь! Остается лишь дополнить словами Иисуса Христа, сказанного Своим ученикам:
    «27. Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них.
    28. Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!
    29. Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь,
    30. потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том;
    31. наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам».

    (Св. Евангелие от Луки 12:27-31).

    «28. И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
    29. Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего;
    30. у вас же и волосы на голове все сочтены;
    31. не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц».

    (Св. Евангелие от Матфея 10:28-31).

  2. Спасибо за статью. Поучительно. У меня вопрос: «…Я не имею ввиду ту веру, которая основана на самообмане…» — можно ли поподробнее (что это) о такой вере , откуда начало берет и т.д. ? Если можно, примеры с писаний.

  3. Сильно понравилась эта проповедь, в ней весьма и весьма обильные насыщенные и вдохновляющие источники жизни!

    Спасибо за нее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *