Жестокая правда

Иисус Христос сказал Своим ученикам: «Истинно говорю вам: если не будете есть плоти сына Человеческого и пить Кровь Его, то не будете иметь в себе жизни) (Иоан.6:53). Несмотря на то, что ученики были свидетелями силы, проявленной Иисусом, и множества чудес, совершенных Им, некоторые из них не поверили правде, сказанной их Учителем, и возроптали : «Какие странные слова! Кто может это слушать?» (Иоан. 6:60).

Картер Конлон

Священное Писание говорит нам, что после этого многие из них «отошли от Него и уже не ходили с Ним» (Иоан.6:66). Но им не удалось не признать правды, сказанной Иисусом. Все они умерли, предстали перед Богом и узнали, что то, что говорил им их Учитель, было истинной правдой: сколько бы они ни ходили в синагогу, как бы много и усердно ни молились, они не получили вечной жизни с Богом, потому что не имели в себе Иисуса Христа.

Христиане первых церквей в период их образования были сплочены и единодушны, движимы одной целью. В день Пятидесятницы они все вместе молились и исполнились Духом Святым (Деян.2 гл). Они смело несли Слово Божье людям, продавали свои имения, приносили деньги апостолам, которые распределяли их между нуждающимися, чтобы никто не имел недостатка. Это было прекрасное, деятельное и радостное время!

О том, что стало происходить с ними позже, мы узнаем из истории Анании и Сапфиры.

«Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, утаил из цены, с ведома жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам апостолов. Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Ты солгал не людям, а Богу. Услышав эти слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех слышавших это… Часа через три после этого пришла и жена его, не зная о случившемся. Петр спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько. Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня?… Вдруг она упала у ног его и испустила дух; и юноши вошедши нашли ее мертвою и вынесши похоронили подле мужа ее. И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это» (Деян. 5:1-11).

Когда я был молодым христианином, меня удивляла суровость наказания Анании и Сапфиры. Я много думал, размышлял и не мог понять, почему Петр, совершивший намного более тяжелый грех, солгав и отказавшись от Христа, был прощен, а Анания и Сапфира, которые только солгали о цене земли, получили самое страшное наказание.

Священное Писание учит нас, что тот, кого помиловали, сам должен быть милостивым, однако Петр вынес смертный приговор Анании и Сапфире. Мы также знаем, что Бог справедлив и милостив, но Он не простил и не спас от смерти этих людей. По своей молодости я видел в этом противоречие и не мог понять смысла этой истории. В моем непонимании было что-то опасное для христианина и также для церкви.

Давайте постараемся понять и раскрыть правду о жестоком наказании Анании и Сапфиры. Они не хотели и не собирались отдавать все деньги, полученные от продажи земли, для распределения их между нуждающимися. Их обман был преднамеренным, они сознательно обманули церковь и думали, что смогут обмануть и Бога. Петр получил прощение за свой грех, потому что он был еще очень молод в Господе, не укрепился в Божьей правде и силе и не принадлежал к церкви, как Анания и Сапфира. Кроме того, он совершил свой грех не обдуманно и намеренно, а под воздействием сиюминутного страха.

Когда мы начинаем оправдывать свои грешные поступки, находя разные извинения, то впоследствии мы обязательно приходим к мысли, что этот грех был вынужденным и поэтому допустимым и Бог простит его, учитывая наши обстоятельства. Но правда в том, что, поступая так, мы обманываем Бога. Мы ошибочно верим, что наш обман ничего не значит для Него, оправдываясь еще и тем, что живем во времена Нового Завета и старые законы для нас не обязательны. Мы также верим, что милость Господа покрывает все. Но нужно помнить, что это не относится к тем, кто грешит сознательно и преднамеренно!

Анания и Сапфира могли бы поступить честно и остаться членами церкви, если бы сказали апостолам, что часть оставили себе, ведь это были их деньги и добрая воля, или продали не всю землю, а только часть, и эти деньги принесли бы апостолам. Беда в том, что они выдавали себя за таких, какими не были; они притворялись добрыми, а на самом деле думали о своей выгоде и обогащении.

Мнимая и притворная праведность современной церкви приносит большой вред, ослабляя ее и удаляя от Бога.

Мнимая праведность принесла поражение израильтянам после того, как Ахан совершил преступление, взяв и утаив заклятое из добычи, что было запрещено Богом.

Иисус Навин вел израильтян завоевывать Иерихон, который был обнесен высокими и неприступными стенами. Он предупреждал народ: «Но вы берегитесь заклятого, чтобы и самим не подвергнуться заклятию, если возьмете что-нибудь из заклятого, и чтобы на стан сынов Израилевых не навести заклятия и не сделать ему беды. И все серебро и золото, сосуды медные и железные да будут святыней Господу и войдут в сокровищницу Господню» (6:17-18). Иными словами, не принимайте систему зла, она не защитит вас.

И в наше время эта система зла не поможет и не спасет тех, кто не признал Христа своим Спасителем.

После замечательной победы, одержанной израильтянами над Иерихоном с помощью Господа, Иисус Навин повел народ завоевывать небольшой городок Гай. Люди, посланные для разведки, доложили, что в городе мало жителей. Поэтому Навин послал только три тысячи воинов, он был уверен, что они легко справятся с малочисленной армией аморреев. Но армия израильтян была разбита и обратилась в бегство. Иисус Навин и весь народ тяжело восприняли свое поражение. Он рзорвал свои одежды, посыпал голову пеплом, пал ниц перед ковчегом и лежал до вечера.

В отчаянии Иисус Навин взывал к Богу: «О, Господи Владыка! Для чего Ты перевел народ этот через Иордан, дабы предать нас в руки Аморреев и погубить нас? О, если бы мы остались и жили за Иорданом!» (И.Нав.7:7). Возможно, Иисус Навин никогда не думал, что скажет эти слова Богу, потому что именно за ропот и неверие израильтян Он жестоко наказал их: они скитались в пустыне 40 лет.

И в этот раз Господь наказал народ израильский. Он сказал Навину: «Израиль согрешил, и преступили они завет Мой, который Я завещал им; и взяли из заклятого, и украли, и утаили, и положили между своими вещами. За то сыны Израилевы не могли устоять пред врагами своими» (И.Нав. 7:11,12). Господь велел Навину истребить из народа израильского заклятое и того, кто его взял.

Ахан признался в совершенном преступлении: «Точно, я согрешил пред Господом, Богом Израилевым, и сделал то и то. Между добычею увидел я одну прекрасную Сеннарскую одежду и двести сиклей серебра, и слиток золота весом в пятьдесят сиклей; это мне полюбилось, и я взял это; и вот оно спрятано в земле среди шатра моего, и серебро под ним»(И.Нав. 7:20, 21).

Что же было в сердце Ахана? Он должен был знать, что Бог, Который дал израильтянам победу над Иерихоном, обеспечит Свой народ всем необходимым. Но, несмотря на это, Ахан не поверил Богу, а понадеялся на серебро. Увидев дорогие, расшитые золотом одежды, он, возможно, подумал: «Мне это нужно для дальнейшей моей жизни. Я не хочу быть незначительным, незаметным и бедным человеком среди моего народа, сражающегося за Землю обетованную.

Хочу, чтобы меня все видели в этой богатой одежде».

Иисус Христос сказал: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло. Если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно» (Мтф. 6:22,23). Когда мы смотрим на то, что запрещает нам Бог, в нашей душе становится темно. Как только Ахан заметил богатые одежды, он тут же увидел слиток золота и серебро, лежащие рядом, и возникло желание обладать тем, что запретно.

Можно ли обменять власть и силу Бога на слиток золота? Если у нас неправильное понимание успеха и преуспевания в жизни, то и пути достижения этих благ неверны. Мы живем в мире, где каждый хочет занимать хорошее положение, быть важной персоной, и думаем, что, чтобы достичь этого, нам нужно иметь больше, чем имеют другие.

Кроме одежды и золота, Ахан увидел пять фунтов серебряных монет. Интересно то, что он зарыл серебро глубже, чем золото. Он думал, что серебро принесет ему успех и счастье, но не понимал, что за серебро продали Самого Бога.

Иуда продал Сына Божьего за горсть серебряных монет, и эта мера была почти такой, какую нашел Ахан. Он не мог понять, что своим поступком предает Бога и приносит поражение лагерю израильтян.

В наше время есть пасторы и проповедники, которые своими проповедями тоже приносят поражение лагерю христиан. Сегодня «Аханы», стоя за кафедрой, преподают народу Божьему ложные и вредные ценности. И, как только эти семена посеяны, сразу деньги приобретают главенствующее значение.

Ахан думал только о себе, своей собственной безопасности и своих собственных планах. Он забыл, что был маленькой частью очень большого целого – Божьего народа.

Это привело Ахана к смерти; погибла также и вся его семья: жена, сыновья и дочери и даже скот.

Подобное происходит и с христианами. Когда христианин сосредоточивает все внимание на себе, своих нуждах и желаниях, он открывает дверь погибели, и разрушение приходит в его дом. Поэтому не думайте только о себе, об умножении богатства, успехах, процветании; думайте прежде всего о Царстве Божьем и праведности, а Бог удовлетворит все ваши нужды. В Господе всегда есть надежда.

Сейчас настало время, когда мы, христиане, не должны уклоняться от правды; мы должны принять правду Божью и утвердиться в ней. Я чувствую себя, как Ной перед потопом, когда он ожидал дождя. Времени осталось совсем мало.

Скоро «хлынет дождь». Если вы находитесь в месте, которое не угодно Богу, бегите оттуда, пока вас не застали там! Если вы делаете не то, что хочет от вас Бог, просите у Него силы, чтобы вам остановиться! Не соблазняйтесь миром и не принимайте его ценностей! Откажитесь от всего, что мешает вам наследовать Царство Божье, потому что настало время быть с Богом.

Представьте, что вы стоите перед престолом Господа и Он говорит вам: «Я дал тебе возможность получить свободу и ходить в правде. Все было дано тебе: сила, защита, возможность покаяния, прощение, очищение и помазание. Почему ты не воспользовался этим?» Как страшны будут эти слова в тот день!

Иисус Навин сказал Ахану: «Сын мой! Воздай славу Господу Богу Израилеву и сделай пред Ним исповедание, и объяви мне, что ты сделал; не скрой от меня» (И.Нав. 7:19). Возможно, Ахан мог бы избежать наказания, если бы с самого начала вышел вперед и покаялся. Но он опоздал. Время помилования прошло!

Не откладывайте на завтра, что нужно сделать сейчас! Не тяните время! Мы живем в один из самых опасных периодов истории. И мы должны принять Господа и подчиниться Его воле. Не играйте в игры с Богом, не лукавьте перед Ним, ИДИТЕ К НЕМУ!

Господь открывает нам жестокую правду, чтобы мы осознали, что мы в беде. Он делает это потому, что любит нас, Он говорит нам: «Когда ты заключишь завет со Мною, Я открою дверь перед тобой и ты войдешь с песней. Ты будешь любить Меня и узнаешь, как Я люблю тебя. Все, что тебе нужно сделать, — это пройти через дверь надежды, как бы страшно тебе ни было. Верь, что Я дам тебе силу, и ты никогда больше не будешь рассчитывать и полагаться только на себя. Моя сила всегда будет поддерживать тебя».

Господу нашему слава!

Источник: bb.je/1rlwkZ9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *