Тим Келлер Тимоти Келлер Tim Keller Timothy Keller

Любовь и похоть

Тим Келлер: На первый взгляд кажется, что Иисус учит в нагорной проповеди «если вы испытываете сексуальные желания, то вы попадете в ад». Так что очень естественно, когда люди реагируют так: «вот видите, все христиане относятся отрицательно к сексуальности». Но это большое недопонимание.

В чем заключается христианская этика секса? Ее можно выразить в одной фразе: «никакого секса вне обета» или «секс только по обету». Иными словами, Библия говорит, что секс должен быть только в браке.

В этой проповеди покажу вам, что христианское понимание секса (хотя оно и отличается от принятого в нашей культуре понимания) — это одно из самых привлекательных особенностей христианства…

Заметки из проповеди Тима Келлера «Любовь и похоть»:

«Уродливость секса вне брака заключается в том, что предающиеся ему пытаются отделить один способ единения (сексуальный) от всех остальных способов единения, которые должны идти все в комплексе, создавая полноту настоящего единения личностей» — Клайв С. Льюис

Одна из причин, по которой последнее время выходит много книг и статей, которые очень осторожно (даже в таких изданиях как New York Times) намекают, что сожительство оказывается не целесообразным.

В New York Times выпуск за 14 апреля была статья с очень аккуратно подобранными выражениями, которая называлась «Негативные стороны сожительства», написанная критическим психологом. В ней говорится, что больше и больше исследований показывают, что люди, сожительствующие до брака — более склонны к разводу.

Это абсолютно не логично для среднего взрослого человека, особенно в Нью-Йорке. Потому что 65-75% молодых совершеннолетних утверждают, что при сожительстве до брака повышается вероятность сделать правильный выбор — ведь так можно определять совместимость.

Этот психолог очень осторожно указывает, что это невозможно. И вот почему: она брала интервью у мужчин и женщин и в своей статье пишет: «И мужчины и женщины соглашаются, что стандарты для сожителя ниже, чем для супруга. И как сказала одна из женщин, у которой она брала интервью, цитирую: «Я чувствовала будто нахожусь на многолетнем бесконечном собеседовании на позицию его жены».

Иными словами она говорит: «если вы живете вместе — это потребительское отношение». Почему? Потому что вы постоянно ищите вариант получше.

Фраза «мы пытаемся определить свою совместимость» означает «я хочу знать достаточно ли ты хорош, чтобы на тебе жениться или, возможно, есть варианты получше».

И чем становиться секс в этой ситуации? Маркетингом! Чтобы привлечь заинтересованность. Чтобы продолжить отношения. Не выражением покоя или отдачи. А это означает, что секс до брака ни в коем случае не может подготовить к сексу в браке. Это просто разные вещи. Сожительствуя люди просто учатся жить потребительски, а не как партнеры в завете. Это разные вещи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *