Пётр, отважный трус

Самоуверенный или боязливый?

Вы самоуверенны и любите рисковать? Или же пассивны и боязливы? Эти черты кажутся противоположными. Но, согласно Евангелию, Пётр обладал ими всеми, иногда даже в один и тот же день.

Резкие изменения в поведении Петра могли бы, наверное, заинтересовать психолога. Но в действительности, это – две стороны одной и той же проблемы, которая кроется в страхе. Один день Пётр бьёт себя кулаком в грудь и клянётся до самой смерти защищать Иисуса.

Пётр, отважный трус / Мэтт Джонсон

Возможно, он жаждал одобрения своего начальника. Возможно, Пётр должен был доказать ученикам, что он что-то из себя представляет, и поэтому последовал за Иисусом. Как бы там ни было, в день распятия Иисуса Пётр клялся девушке, что не был даже знаком с Ним.

Великолепно, Пётр. Всё ради цели.

Осуждайте Петра, если хотите. Но я откровенно могу вам сказать: вы либо самоуверенны и горделивы, либо боязливы и трусливы. Хорошая новость состоит в том, что Иисус дарует благодать и тем и другим. Более того, Он также дарует благодать и людям, обладающим, подобно Петру, всеми этими чертами.

То бесстрашный, то напуганный

Пётр был интересным человеком. По профессии он был рыбаком, поэтому, как вы можете догадаться, был самоуверенным и упрямым. Однажды Пётр возразил Иисусу, когда Тот начал рассказывать о предстоящих страданиях и о кресте. Помимо этого, Пётр был задирой, что доказал, отсекши ухо рабу в ночь, когда предали Иисуса (Иоанна 18). В другую ночь, когда Иисус шёл по ветреному морю, Пётр вышел из лодки и пошёл по воде, чтобы встретить Иисуса, но тотчас же оглянулся и испугался (Матфея 14:22-33). А когда Пётр горделиво пытался не дать Иисусу помыть ему ноги и Тот упрекнул его, у него появилась смелость попросить Иисуса искупать его полностью (Иоанна 13).

Он по-настоящему пробивной человек, этот Пётр. Боец, проявляющий свою веру и достигающий высокой лидерской позиции.

Кажется, Пётр – человек, которого хочется нанять на должность главного пастора, не так ли? Но Иисус был другого мнения. На самом деле, Он сказал Петру, что тот не был настолько бесстрашным, как считал. Иисус сказал: «…Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Луки 22:32). Иисус знал, что уже совсем скоро у Петра от страха затрясутся поджилки.

За пару дней до этого Пётр хвастался своим посвящением следовать за Иисусом (Луки 18:28-30), говорил, что пошёл бы куда угодно и умер бы, если бы потребовалось. И всего через несколько дней он испугался девушки, узнавшей в нём друга Иисуса (Луки 22:54-62). Пётр боялся, что толпа что-нибудь сделает с ним, если люди узнают правду? Ему было стыдно, что в нём узнали игрока проигрывающей команды? Мы не знаем точной причины, но Пётр из самоуверенного бойца превратился в трясущегося от страха труса в считанные часы, и для этого потребовалось всего лишь неодобрение девушки.

Кающийся и восстановленный

К счастью, Пётр получил дар покаяния и восстановления (Иоанна 21:15-25). Но вместо того чтобы дать ему шанс начать всё с нуля, надеясь, что когда-то в будущем он проявит настоящую духовность, Иисус пообещал ему обильную работу Святого Духа. После вознесения Христа в день Пятидесятницы Святой Дух исполнил учеников и наполнил силой для служения (Деяния 2:1-13). После этого церковь выросла со 120 робких верующих до тысяч всего за один день. Догадайтесь, кто вызвался проповедовать первым. Это был Пётр (Деяния 2:14-47).

Наконец-то Пётр реализовывает свой потенциал! Из труса он превращается в бесстрашного лидера! Мы знали, что Пётр может это сделать! Ему всего лишь нужно было поверить в себя! Я даже вижу это на обложке еженедельника «Ученичество»: «Пётр: превращение из труса в главного пастора». И с тех пор он успешно был пастором! Настоящий триумф!

На самом деле, Пётр вновь всё испортил, из страха исключив из друзей язычников, когда Иудеи пришли на обед. Пётр больше беспокоился о благосклонности религиозной элиты, чем о верности миссии Иисуса и настоящей дружбе с не настолько влиятельными в духовной сфере людьми.

Апостол Павел поправил Петра (Галатам 2:11-21), и по Божьей благодати тот со временем все же стал бесстрашным человеком.

Согласно историческим сведениям, когда Пётр был приговорен к мученической смерти, он заявил, что недостоин быть распятым, как Иисус, и попросил, чтобы его распяли вверх ногами.

Сила в слабости

Чему нас учит жизнь Петра? Что победители никогда не сдаются? Что когда наступят сложные времена, лишь сильные устоят?

Нет, мы понимаем, что, как и Пётр, мы потерпим неудачу. А потом еще одну. Но Бог, по Своей сверхмерной благодати к грешникам, примиряет врагов. Быть свидетелем воскресения и получить Святого Духа – значит получить всё необходимое для бесстрашного служения. Но старые привычки умирают не так быстро.

Поэтому вместо того, чтобы пытаться оправдать свою гордость или трусость, поступайте так, как Иисус научил Петра, и расскажите свою неприглядную историю братьям и сёстрам. Это может казаться неразумным, но на самом деле послужит ободрением для них. Потому что все мы знаем, что сердца наши полны либо гордости, либо трусости. Как и Пётр, мы вновь и вновь допускаем серьёзные ошибки. Но когда мы не верны, Бог верен.

Когда вы отрекаетесь от Иисуса, что-либо делая или, наоборот, не делая, он прощает и восстанавливает вас, как и Петра.

В гордости и трусости вам нечего доказывать. Вам не нужно быть выносливыми, сильными и умными. Вам всего лишь нужно прощение и присутствие Святого Духа.

И все это Он даёт горделивым и слабым грешникам, как мы с вами, даром.

© Данная статья защищена авторским правом The Resurgence.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *