Молясь о прорыве

«Прорыв» – это военный термин. Когда армия в состоянии ослабить силы противника до момента его изнеможения, происходит прорыв, позволяющий этой армии вторгнуться и захватить территорию врага.

Но на войне прорыв действительно имеет значение, если это происходит в стратегическом месте. И доказательством того, что местоположение является стратегическим, почти всегда является количество сил противника, собравшихся для его защиты. Враг, возглавляемый опытными генералами, планирует яростно защищать то, что он высоко ценит

Это означает, что наступающая армия может ожидать, что ее попытка прорыва будет встречена целым кордоном ожесточенного вражеского противостояния. Стратегическим прорывам всегда предшествуют все более усиливающиеся и интенсивные боевые действия. Стратегически важный участок не дается легко.

Мощные силы противостоят нашим прорывам

В духовной войне работают те же принципы, что и в войне на земле. В духовном мире, в отличие от земного, церковь является наступающей силой. Хотя мы можем легко соскользнуть в оборонительный образ жизни, Иисус ясно дал нам понять, что мы должны наступать, а не только защищаться. Великое Поручение состоит в том, чтобы «пойти и научить все народы» (Матфея 28:19). В мире, который «лежит во власти зла» (1 Иоанна 5:19), это воинствующий язык. Наша миссия состоит в том, чтобы освободить тех, кого дьявол взял в плен, чтобы исполнять его волю (2 Тимофею 2:26).

Но мы должны иметь в виду, что стратегически важная территория не сдается легко. Будем ли мы бороться за прорыв с нашим собственным упрямым грехом или неверием любимого человека или за прорыв в продвижении нашей поместной церкви в достижении неохваченных народов, спасении преследуемых верующих, сирот, секс-рабов или нерожденных, мы противостоим «духам злобы поднебесной» (Ефесянам 6:12). Мы не знаем точно, что это значит, за исключением того, что эти силы очень сильны.

Пример Даниила

В книге пророка Даниила в главе 10 стихи 12-14 нам дано краткое представление о том, что происходит. Даниил молился и частично постился в течение 21 дня, чтобы получить более полное представление о полученных им откровениях (Даниил 10:3), когда ангел, наконец, появился с ответом на его молитвы. Этот посланник сказал, что он пытался добраться до Даниила в течение всего этого времени — 21 день, но был задержан «принцем Персидского царства». Архангел Михаил вынужден был прийти и освободить его.

Этот опыт Даниила является примером для нас. Конечно, далеко не факт, что если вы будете молиться и поститься в течение 21 дня, архангел Михаил придет помочь вам преодолеть космические силы. Но это пример того, что происходит за пределами нашего понимания или зоны видимости. Бог не хочет, чтобы мы знали больше об ангельской сфере и мире ангелов, чем то, что Он уже открыл в Писании, иначе там было бы написано больше. Но Он явно хочет, чтобы мы знали, что происходит нечто большее, чем мы видим, чтобы мы молились и постились, пока Он не даст нам ответ.

Когда Бог движется, сатана реагирует

На страницах всей Библии чётко прослеживается закономерность, что каждому существенному движению Бога предшествует период еще более трудного, обескураживающего, приводящего в уныние противостояния. И если мы серьезно относимся к Ефесянам 6, Даниилу 10 и другим текстам о духовной войне, мы понимаем, почему это происходит: царство Бога вторгается в то, что сатана считает своей территорией. Царство Бога прорывается через линию власти тьмы (Колоссянам 1:13).

Если мы не сталкиваемся с противостоянием, скорее всего, мы не атакуем стратегически важный участок. Но если мы ощущаем противостояние, мы идем к чему-то. Там, где враг укрепляет свои силы, мы должны сосредоточить наш натиск и нападение.

И когда враг усилится и укрепится, будет ожесточенная битва, если мы хотим достигнуть прорыва. Мы получим залпы раскаленных стрел лукавого (Ефесянам 6:16). Будет наступление с тыла. В лагере будут шпионы. Будут издевательства, запугивания и обвинения. Будут усилия по уничтожению нашего морального духа и решимости.

Призыв к определению прорыва

Итак, это призыв к святой решимости. Продолжайте молиться и не падайте духом (Лк. 18:1). Как и в любой крупномасштабной войне, происходит много битв. Некоторые прорывы достигаются относительно быстро; другие требуют долгой, настойчивой выносливости. Но в любом случае, для того, чтобы произошел прорыв, требуется решимость продолжать штурм.

Обычно прорыва не достигнуть только молитвой — есть дела, которые нужно сделать, и мужество и храбрость, которые нужно проявить. Но настоящие духовные прорывы вообще невозможны без молитвы. Концентрированная, конкретная, настойчивая, преобладающая молитва, в которой часто участвуют двое или более людей (Матфея 18:19) необходима, чтобы ослабить наше духовное сопротивление. И пост оказывает замечательную помощь. «Пост проверяет, где наше сердце. И когда он показывает, что сердце с Богом, а не с миром, сильный удар поражает сатану» («Голод по Богу», на англ.).

Поэтому, если вы молитесь за прорыв и не видите его, но на самом деле испытываете больше соблазнов к унынию, разочарованию, усталости, сомнениям и цинизму, чем раньше, не сдавайтесь. Все более и более интенсивные боевые действия всегда предшествуют стратегическим прорывам. Стратегически важные территории не даются легко. Вы столкнулись и противостоите большему, чем то, о чем вы знаете. Но «Тот, кто в вас, больше, чем того, кто в мире» (1 Иоанна 4:4). Он победил мир (Иоанна 16:33), и Он даст вам защиту (Луки 18:8).

Не падайте духом. Будьте решительны. Прорыв впереди.

 ieshua.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *