Морские звезды

Страшная непогода над морем отступила. Пронизывающий леденящий ветер проносился по воде, поднимая гигантские волны, которые разбивались о песчаный пляж со страшным грохотом. Казалось, что стальные лемехи скрежещут по морскому дну, выбрасывая на десятки метров береговой кромки мелких морских животных: ракообразных и маленьких моллюсков.

Когда буря прошла так же быстро, как и началась, водная гладь успокоилась и вернулась в свои границы. Сейчас береговой песок представлял собой грязное месиво, в котором извивались в агонии тысячи тысячи морских звезд. Их было столько, что пляж казался окрашенным в красный цвет.

Это необыкновенное зрелище привлекло большое количество людей со всех концов берега. Приехало даже телевидение, чтобы заснять это странное явление. Морские звезды лежали, уже не двигаясь. Они медленно умирали.

Среди людей был мальчик, которого за руку держал отец. Мальчик смотрел на маленьких морских звезд, и глаза его были полны грусти. Все только смотрели, никто ничего не предпринимал.

Неожиданно мальчик высвободил свою руку из руки отца, снял ботинки и носки и побежал на пляж. Он наклонился, в в маленьких руках оказались три небольшие морские звезды, он бегом отнес их к воде. Потом он снова вернулся, и все повторилось сначала.

Отец позвал мальчика с каменной балюстрады.

«Что ты делаешь, малыш?»

«Возвращаю морских звезд в море. Иначе они все умрут на пляже», — ответил мальчик, продолжая свою работу.

«Но их здесь тысячи, ты же не сможешь спасти всех. Их так много! — закричал мужчина. — это происходит на сотнях других пляжей по всему побережье! Ты не можешь ничего изменить!»

Мальчик улыбнулся, наклонился, чтобы взять следующую морскую звезду и, бросая ее в воду, ответил: «Но здесь я же изменил».

Мужчина постоял в задумчивости минуту-другую, потом наклонился, снял обувь и носки и спустился на пляж. Он принялся подбирать морские звезды и бросать их в море. Немного погодя к ним присоединились две девушки, и они уже вчетвером бросали морские звезды в воду. Спустя минуту их было уже пятьдесят, потом сто, двести, тысяча людей, которые помогали морским звездам, перенося их в воду. Так были спасены все морские звезды.

Чтобы изменить мир, достаточно, чтобы у кого-нибудь, например, у ребенка, хватило смелости начать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *