Божьи указания — это эксплуатация?

И сказал Господь Моисею: скажи Аарону…
-Исход 8:16

И сказал Господь Моисею: завтра встань рано и явись пред лице фараона… и ты скажи ему…
-Исход 8:20

Скажи Аарону, чтобы сделал… Иди к фараону и скажи ему… Передай народу израильскому что… Всемогущий и Вездесущий даёт указания и распоряжения Моисею одно за другим. Читая эти главы, складывается впечатление, что Бог не способен Сам что-то делать и как престарелый неподвижный человек просит всё сделать Моисея.

Сложно понять всю глубину данной модели взаимоотношений с человечеством, но какие-то предположения мы постараемся сделать:

1. Бог вовлекает Своих служителей как полноценных участников реализуемого замысла. Он раскрывает весь план (диалог у горящего куста) и говорит, что необходимо делать. Разумеется, Он всё способен выполнить Сам и сделает это наилучшим образом, но Он не видит в этом никакого смысла, когда речь заходит о работе со свободными созданиями, которыми Он бесконечно заинтересован. Он реализует величайший план, вовлекая людей как полноценных участников.

2. Бог коммуницирует и вовлекает в Свои замыслы лишь тех, кто в смирении и посвящении приняли для себя решение служить Ему при любых обстоятельствах и беспрекословно повиноваться Ему во всём. Он имеет дело с теми, кто отделил себя для Него полностью, кто доверил Ему свою жизнь и главным приоритетом для себя выбрал интересы Христа. Выбрал не бездумно, не из-за страха, а потому что смог разглядеть в этом истинный смысл, величие и счастье.

3. Поскольку Бог принимает в сотрудничество лишь тех, кто признал свое бессилие, кто в смирении осознал полную зависимость и узрел истинное счастье и величие в исполнении воли Божьей, то нет места даже намёку на мысли об эксплуатации кого-то кем-то. Самое подходящее слово — партнерство или сотрудничество.

Человек, проникнувшись замыслом Всевышнего, припадает к Его ногам с одной лишь просьбой — «позволь мне стать частью этого, освяти и отдели меня для Себя, я не хочу проживать эту жизнь иначе». Если всё это имеет 100% искренний и долгосрочный настрой, Бог начинает действовать в жизни человека и дает поручения, указания, задачи и всё необходимое для их реализации. И это по-настоящему великие задачи и проекты, обладающие непреходящей ценностью в жизни этой и в самой вечности.

Божьи указания — это эксплуатация?: 2 комментария

  1. Сколько ни гадал, так и не понял, что имелось в виду под «2. Бог коммунициркет» 🙂

    А вообще, все довольно просто. Мы — «соработники у Бога» и «Его строение». Он строит историю вместе с нами. Это доставляет Ему намного большее удовольствие, чем делать все Самому. Бог — Существо общественное 🙂 И создал нас для дел. Для добрых дел. Мы — Его инструменты, и можем быть счастливы от этого, потому что это счастье — чувствовать себя используемым Богом для изменения мира к лучшему!

    P.S. Также тут есть слова «безпрекословно пониваться», но это понятно: «беспрекословно повиноваться»

    1. Олег,
      Тут на лицо просто опечатки, это слово «коммуницировать» — значит «общаться» =)

      Аминь! Мы — соработники, а не эксплуатируемые безличности))) И это так радует!!!

      Всем свойственно делать ошибочки)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *