Код Да Винчи — Расследование заговоров

Самая популярная книга 2004 года, изданная миллионными тиражами заставила каждого забыть о разнице между историческим фактом и художественным вымыслом. Discovery Channel отнесся к Коду да Винчи Дэна Брауна как к интересной теории, которая нуждается в проверке фактами.

Собственное расследование канала проливает свет на весьма любопытные обстоятельства создания таинственного кода и установить подлинное имя его автора.

 

Роман Код да Винчи произвел фурор во всем мире. Еще в конце 2004 года книга была издана общим тиражом в 15 млн. экземпляров. Ее перевели на 30 языков мира. Экранизация романа на голливудских холмах: сняться в картине приглашены звезды первой величины Том Хэнкс, Рассел Кроу и Одри Тоту. Фанаты книги заполнили Лувр, посещение этого музея превратилось в паломничество. Каждый из них ищет ответ на один единственный вопрос: насколько содержание книги близко к правде? Чтобы на него ответить, нужно найти ключ к коду да Винчи.

В поисках ключа к коду, Discovery Channel в первую очередь обратился к специалистам по истории искусств. Вслед за Дэном Брауном исследователи внимательно изучили шедевры Леонардо фреску Тайная вечеря (1498 г.) и портрет Мона Лиза (Джоконда) (1503-1506 гг.). Кого изобразил великий мастер рядом с Христом? Если это Мария Магдалина, то кого из учеников не хватает? Почему V (знак женской природы), о котором пишет Браун, образуют и другие фигуры на фреске? Какие черты в облике Джоконды могли бы раскрыть тайну кода? Поиск ответов на эти вопросы не позволяет исследователям найти разгадку, и они обращаются к косвенным указаниям на брак между Христом и Марией Магдалиной, содержащихся в Евангелиях. Однако изучение источников не дает результатов: код так и не распознан. И Discovery Channel меняет тактику.

Каким образом стало известно о существовании кода? Кому удалось его расшифровать? Что известно о тайном обществе Приорат Сиона? О чем рассказывают два древних манускрипта, найденные в национальной библиотеке Франции? Почему исчезла династия Меровингов, первых французских королей? Раскрывая одну загадку за другой, команда Discovery Channel приходит к выводу: все следы ведут во Францию к человеку по имени Пьер Плантар (Pierre Plantard). Пожалуй, он один мог бы в подробностях рассказать историю создания книг Святая Кровь и Святой Грааль и Код да Винчи. Но единственный свидетель (или подозреваемый?) умер в 2000 году.

В программе Заговоры: проверка фактами Discovery Channel знакомит зрителей с сенсационными открытиями. Но, возможно, Дэн Браун нарочно спутал следы, направив внимание читателей и исследователей совсем в другую сторону? Зрителю предстоит самому решить, насколько убедительна версия Discovery Channel.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *