Заключенная по кличке «Кнопка»

«Не видел того глаз, не слышало ухо и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». 1 Кор. 2:10

Робкий луч солнечного света скользнул по пыльному оконному стеклу, осветил спальное помещение женской колонии. Он принес с собою пронзительно-раздраженный голос надзирателя: «Подъем!»

Барак пришел в движение. Женщины, ругаясь и вздыхая, стали подниматься с нар. Со второго яруса почти бесшумно соскользнула Анна по кличке «Кнопка». После зарядки и проверки, запив чаем что-то похожее на еду, отряд Анны пошел в колонийскую больницу на медицинский осмотр.

В то время я находился в служебной командировке в женской исправительной колонии города Мариуполя. В кабинете стоматолога я обратил внимание на девушку-подростка с ангельскими чертами лица и идеальной фигуркой. Ее звали Анна М. Меня очень заинтересовало, за что это юное создание могло оказаться за колючей проволокой? Прочитав личное дело Анны, я ужаснулся. Она совершила тяжкое преступление с особой жестокостью…

На протяжении шести месяцев колонию посещала группа христиан. После беседы с Анной я попросил их обратить внимание на эту девушку. Анна трудно шла на контакт с окружающими. Ее жизненное кредо было, как у животных – побеждает сильнейший. Не осознавая того, она жила по Ветхому завету.

Слово «любовь» она понимала только с позиции секса. Так думали многие женщины в колонии. Божье определение женщины как источника жизни, помощницы мужа, хранительницы домашнего очага было изменено и обезображено греховной сущностью, превратившей нежное, слабое творение в чудовище.

«Потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею» (Рим. 7:11)

Никто не мог правильно объяснить Анне как выйти из этого тупика.

Через три дня моя командировка закончилась, и я уехал на место своей постоянной работы.

Спустя два года на областной библейской конференции среди девушек, разносивших программу, я увидел Анну. От прежней «Кнопки» не осталось и следа. Исчезли колкость и жестокость в глазах, пустая болтовня сменилась четкой речью, появилось осознание и осуждение своей прошлой жизни.

Но главное, Анна соединила свою жизнь с Евангелием Христа. С ее слов, долгие посещения сеансов психотерапевта, что были после освобождения, не принесли ей такого результата, как христианские собрания. Она процитировала мне 2-е послание к Коринфянам 5:17 «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло. Теперь все новое».

Со времени той встречи прошло двенадцать лет. Сейчас у Анны хорошая семья, трое детей: две девочки и мальчик. Муж несет миссионерское служение в одной из деревень Западной Украины.

Так встреча со Христом и Его учением изменила жизнь человека с жестоким каменным сердцем. Господь заменил безнадежность – Надеждой, безверие – Верой, жестокость – Любовью. «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 Кор. 13:13).

Я четверть века отработал с изгоями человеческого общества и могу уверенно сказать, что ни один социальный институт, созданный человеком, не может так изменить жизнь людей, как это делает Христос.
Идите ко Христу. В Нем полнота, в Нем счастье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *