Павел Федорук message: 01 Что общего у света со тьмою?

Message: 01 Что общего у света со тьмою?

«Учитель, я готов следовать за Тобой повсюду, куда бы Ты ни шел. — У лис есть норы и у птиц есть гнезда, а Сыну человеческому негде голову преклонить, — ответил Иисус…». Матфея 8. На первый взгляд, складывается впечатление, что Иисусу не угодишь: один готов идти за Ним куда угодно — Иисус почему-то не в восторге; другой сперва хочет порешать свои вопросы — это тоже Его не устраивает. В чем же была проблема этих потенциальных Его последователей?

У первого мы видим удивительную преданность: «Я готов следовать за Тобой повсюду, куда бы Ты ни пошел!»

Ух ты! Казалось бы, именно такие нам и нужны! Вот он, истинный ученик!

Но Иисус реагирует иначе. Возможно, Он видел, что это только слова, что говоривший их не понимает до конца, о чем говорит. «У лис есть норы, — у Меня нет. У птиц есть гнезда, а Мне негде голову преклонить. Ты все еще готов идти за Мной? Ты в самом деле готов разделить со Мною Мой путь? Или тебя хватит только на признание в любви?..»

Иисус ожидает от нас осмысленной преданности и посвящения.

Затем подходит другой, из Его учеников, с просьбой сначала вернуться домой и похоронить отца. Разумеется, отец его еще не умер и дата похорон неизвестна, что означало: «Учитель, я обязательно последую за Тобой, но когда-нибудь позже. Позволь мне пока позаботиться о моих земных делах».

Мы видим, что Иисус отвечает довольно резко и категорично.

Во-первых, Его не устраивает такой подход: я сначала порешаю свои вопросы, затем буду следовать за Тобой.

Во-вторых, Он добивается иного взгляда на жизнь.

«Пускай мертвецы хоронят своих мертвецов» — о чем это Он? Или о ком? Не слишком ли жестко?

Господь ожидает от нас  именно такого отношения к следованию за Ним, такого взгляда на жизнь и на мир, в котором мы живем.

Я вижу, что это очень актуально сегодня.

Мы перестали считать мир чужим. Общество, в котором мы живем, со всеми его ценностями, больше не чуждо для многих святых. Мы нашли себя в нем, мы стали частью его, вопросы и интересы «мертвецов» стали нам близки.

Это не устраивает Иисуса. Он говорит: «Либо выбирайтесь оттуда и следуйте за Мной, либо ваша участь с мертвецами».

Читающий да разумеет.

«Не впрягайтесь в одну повозку с неверными! Что связывает праведность с грехом? Что общего у света с тьмой? Может ли быть согласие у Христа с Велиаром? Или единство у верующего с неверующим? Что общего у храма Бога с идолами? А мы — храм живого Бога. Потому что так сказал Бог: «Я поселюсь у них, Я буду с ними жить, Я стану Богом их, они — Моим народом. Поэтому покиньте их и отделитесь, говорит Господь, к нечистому не прикасайтесь — и Я приму вас и стану вам Отцом, а вы — сынами Мне и дочерями. Так говорит Господь Вседержитель» (2Кор.6:14-18).

Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *