Долина плача

Наша «долина плача» началась осенью 2004 года, на тот момент я была беременна четвертым сыном, нашей семье было 10 лет. Мы с мужем выросли в христианских семьях и искренне любили Господа.

Все было как-то гладко, все здоровые, четвертый сын в пути, свой дом, достаточный доход, мы были обыкновенной христианской семьей.

Нашему второму сыну Михею было почти 6 лет, и он был активным мальчиком, очень любил Иисуса и просил каждый вечер у Господа двух ангелов на охрану своей жизни.

Но вдруг он стал меняться: плохо спал, нервничал, заикался, спотыкался, а когда он просто так слетел с домашней лестницы, мы обратились к нашему врачу, который знал его от рождения и, увидев такие сильные изменения в его движениях, отправил нас в неврологию.

Там ему поставили в течение четырех дней диагноз: подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЕ) — позднее последствие кори, которой Михей переболел во возрасте 5 месяцев. И это в корне изменило его будущее.

Врачи сказали нам, что эта болезнь практически всегда смертельна и мы должны радоваться каждому дню с нашим сыном, и выписали нас домой.

Мы с мужем, придя из больницы и встав на колени, сказали Господу в молитве, что мы возвращаем нашего сына в Его руки и просим совершения Его воли над нашей жизнью. Это были слова, но мои действия оказались другими.

Мои личные чувства были такими: я не верила, что это происходит с нами, не понимала смысла, но верила, что Господь исцелит его, хватаясь за каждую соломинку надежды. «Боже! — говорила я. — Вот если я теперь буду все делать правильно и верить в чудо исцеления, Ты восстановишь Михея?»

Не хотелось думать о том, что наш жизнерадостный сынок, станет стопроцентным инвалидом и в течение пары лет умрет.

Я рылась в Библии, ища утешения и обещания, что Михей исцелится, что все будет хорошо. В этих поисках нашла пожелание для нашего сына в день его благословения младенцем, это был стих из Мих. 6:8: «О человек! Сказано тебе, что — добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим».

Это меня на тот момент немного успокоило и дало направление: я должна любить милосердие, смирение и все это перед лицом Божьим. Но боль гнала меня в угол эгоистичности, и я кричала: «Боже! Мой сын умирает, где Ты?» А Он отвечал мне: «Я знаю, как тебе тяжело, Я также видел Своего Сына умирающим».

Это я услышала из уст моего брата, который молился вслух о нас. Но так как я еще никак не хотела подчиниться Божьей суверенной воле, это не принесло мне глубокого утешения, и у меня не было этого святого спокойствия, лишь ропот и поиски пути облегчения для своей души.

Один мудрый пастор с Австралии сказал нам, что в страданиях Божья цель — приблизить нас к Себе, и кроме этого нет никаких других объяснений. Мы должны успокоиться. Тогда первый раз я услышала слово «успокойся».

Но… время шло, Михей не умирал, и я стала опять бороться против Бога, это я сейчас вижу ясно, а тогда-то я думала: мне надо бороться против сил тьмы. Я начала искать причину в прошлом, даже обвиняя предков в их грехах, из-за которых мы сейчас страдаем, заходя в дебри мистики, борясь с темными силами и не видя того, что Господь хочет приблизиться к нам и быть утешением в этом тяжелом пути. И Он научил меня этому через страдания.

Это случилось в 2008 году, когда мы были в больнице с Михеем, где ему подбирали обезболивающие (уже пару месяцев он был на морфии). В первую же ночь у Михи случились сильные судорожные боли, а дежурная врач не знала, как ему помочь, так как в этой больнице он был впервые. Пару часов я продержала его на руках, но в какой-то момент меня отправили в родительскую комнату отдохнуть, и там я просто рухнула на кровать с рыданиями обиды на Бога: «Мои молитвы доходят до потолка, и где же Ты, Боже, находишься, почему не поможешь моему мальчику?!»

Под утро начало действовать лекарство и под его действием он наконец-то смог уснуть, а я, разбитая и обиженная, спать не могла. В таком состоянии меня нашла врач, она спросила меня, что случилось, вы выглядите очень плохо. И из меня вдруг вырвалось: «Я вообще то очень верующий человек, но сегодня ночью я не могла найти Бога, Его просто не было». Сказав это, у меня покатились реки слез. Врач ответила: «Я просто должна вам рассказать эту историю, послушайте. Два года назад, у нас в реанимации лежала девочка, у нее был коревой энцефалит, и она была три недели в коме. Придя в себя, она стала спрашивать родителей, а где этот человек, который находился по правую сторону моей кровати? Родители были в недоумении, так как там была медицинская аппаратура и никто там никогда не стоял. Но девочка настаивала на своем. Ее выписали домой, и никто больше не говорил об этом странном случае, но однажды в гостях девочка листала энциклопедию и вдруг радостно воскликнула: „Мама, папа! Посмотрите: вот этот человек стоял возле моей кровати!“ Они посмотрели в книгу и увидели изображение Иисуса Христа на туринской плащанице. Как вы думаете, дорогая фрау Гизбрехт, где был Бог сегодня ночью?»

Бог найдет путь, как нас утешить: в этой не конфессиональной больнице пришла ко мне женщина-врач, с которой мы были абсолютно не знакомы, и она напомнила мне, такой «супердуховной», где Бог находится, когда люди страдают. Господь в Слове Своем ясно говорит о том, что Он с нами, где бы мы не были, а это значит, что причина лежит во мне: верю ли я просто в Него или же доверяю Ему слепо?!

После этого случая я стала более чем уверена, что эта болезнь есть святая воля Божия и она сможет послужить нам во благо. «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28).

Так я начала находить источники в нашей «долине плача» (Пс. 83:7).

Я лично поняла, что Бог — первопричина всему, Он есть любящий Отец для меня и для моих детей, и ничто не может случиться в нашей жизни без Его воли.

Место Святого Писания из Ос. 6:1 излечило мою эмоциональную рану: «В скорби своей они с раннего утра будут искать Меня и говорить: „Пойдем и возвратимся к Господу! Ибо Он уязвил — и Он исцелит нас, поразил — и перевяжет наши раны“». Мы можем быть абсолютно уверенны в верности нашего Господа Иисуса Христа, Он знает, как помочь нам, Он есть муж скорбей, и Его сердце полно милосердия.

Мария Тереза сказала глубокую мысль, которая мне напомнила собственные мысли о том времени, когда Михей был изнеможенный болезнью: я увидела в его глазах страдания Христа и поняла, что на этот момент мое служение Богу состоит в уходе за Михой. И прочитав годами позже высказывание этой замечательной женщины, я нашла подтверждение: «В самых убогих людях Калькутты я любила Иисуса, а когда любишь, то не испытываешь страданий или трудностей». И тут же опять вспоминаю библейский стих из Михея, на который Господь обратил мой взгляд в самом начале нашей долины плача: «О человек! Сказано тебе, что — добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Мих. 6:8). Были и другие стихи, которые поддерживали меня: «Остановись и познай, что я Бог» (Пс. 14:13) и «Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны» (Исх. 14:14). К сожалению, многие утешения, которые пытался дать мне Господь, я смогла понять лишь после смерти сына. А до тех пор я все думала, что еще смогу что-то изменить и металась, ища выход. Очень надеюсь, что читающий это сможет понять, что наш Господь хочет помочь нам, но не всегда на наших условиях. И пусть даже будет вокруг тьма, наш Бог есть свет, этот чудесный стих был на картине, которая висела над кроватью нашего сына: «Хотя я во мраке но Господь свет для меня» (Мих. 7:8б).

Михей умер 10 июня 2013 года в 14 лет у своего папы на руках с улыбкой на лице. Он уже 8 лет был слеп, но в момент своей смерти он стал видеть, его глаза выпрямились и стали сиять, видя что-то чудесное, мы стали свидетелями того, как он исцелился для вечности. Мы не потеряли сына, но приобрели сына в вечности!

Огромным утешением стал для меня стих из Ис. 57: «Праведник умирает, и никто не принимает этого к сердцу; и мужи благочестивые восхищаются от земли, и никто не помыслит, что праведник восхищается от зла». Михей восхищен от зла, и я была бы ужасно эгоистичной матерью, если бы не отпустила его к Господу.

Благодарю моего Отца Небесного за терпение к нам и за Его чудесную благодать! Он готовит нас к вечности — в страданиях учит нас искать Его лица.

И Он очень индивидуально может нас утешить. Через месяц после смерти Михея на меня нашла волна траура и я чувствовала, как депрессия подкрадывается ко мне. Я взяла книгу о небе и стала, лежа, читать, при этом слезы катились по моему лицу, я неожиданно задремала. Вдруг я как будто проснулась и увидела мужчину в нашей спальне, который пристально смотрел на меня, и я узнала Его: «Иисус!» В этот момент Он положил руку Свою на сердце Свое и сказал: «Положи меня, как печать, на сердце твое, ибо крепка, как смерть, любовь». После этого сна я больше никогда не чувствовала уныния, которое приводит к депрессии. Слава Богу за эту благодать, Он проговорил из Песни песней 8:6 ко мне, дав мне направление и утешив Своим присутствием.

«Благо мне, что пострадал, чтобы научиться Твоим установлениям» (Пс. 118:71). Можно много перечислять все те благословения, которые приходят в нашу жизнь благодаря страданиям. Например, Бог использует их, чтобы сформировать в нас характер Христов (Рим. 8:28,29), произвести терпение (Рим. 5:4), очищать веру, делая ее подобной золоту (1 Петр. 1:7) или дать нам животворящее ожидание небес (Иак. 1:12).

Сейчас я несу служение душепопечения, и Господь использует пережитое мной.

Источник: www.helpforheart.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *