Евангельские принципы воспитания детей

Все вело к этому моменту. Часто кажется, что бесконечный, изнуряющий труд, именуемый «воспитание детей», приносит так мало плода, несмотря на все наставления, заботу и любовь. Опечаленные, вымотанные родители воспаленными от усталости глазами пытаются рассмотреть в своих чадах хоть какие-то результаты стольких усилий по воспитанию.

Вражда между детьми не утихает, ссоры вспыхивают, как спичка. И когда в очередной раз приходится вновь и вновь произносить те же слова наставления, закрадывается мысль, что вы окончательно и бесповоротно потерпели неудачу в воспитании своих детей.

Но вот настал тот самый вечер! Момент истины, когда понимаешь, что все вложенные усилия не прошли даром. Так что же произошло в этот славный вечер? Мой старший сын-подросток признался, что сознательно согрешил. Почему же я считаю, что этот вечер и исповедь сына стали прорывом в его воспитание? Ответ прост: мы не уличили сына в грехе, он признался по собственному желанию.

Он смущенно зашел в нашу спальню и спросил: «Мама, папа, мы можем поговорить?» И тут признался в своих грехах, откровенно рассказал, как почувствовал обличение и какие шаги предпринял, чтобы все исправить. Мы задавали сыну наводящие вопросы, и он говорил о своем отвращении к греху и о том, что понимает, как много значения придает мнению окружающих. Он радовался, что его отношения с Иисусом восстановлены, ведь через исповедание и прощение он освободился от бремени вины и стыда.

Мы обсудили, что сыну стоит делать, чтобы бороться с грехом в дальнейшем. Мы говорили о Евангелии и о том, что Благая весть дарит нам свободу жить с доброй совестью перед Богом и людьми. Уже не в первый раз мы с мужем делились с ним, что точно так же, как он, нуждаемся в прощении Христовом. Мы вместе помолились, сын сказал спасибо и вышел из спальни. Он даже не подозревал, насколько сердце его матери переполнялось благодарностью Богу за этот прекрасный вечер.

Как подготовить почву для исповедания греха

Наши дети грешники; как и ваши дети. Для зрелых христиан эта истина может казаться настолько элементарной, что мы часто не придаем ей должного значения в погоне за более практичными советами по воспитанию детей. В то же время интересно, что как раз эта «элементарная» истина и есть тем первостепенным богословием, которым мы непроизвольно пренебрегаем в воспитании детей. Как еще можно объяснить отчаяние многих родителей, когда грех поднимает свою уродливую голову в жизни их детей? Мы же ее так не воспитывали, он же прекрасно знает, что так нельзя, потрясенно говорим мы. Мы вдруг видим, что сердца наших детей полны греха, и это откровение просто выбивает почву из-под ног. Возможно, все-таки нужно надеть рабочие рукавицы и тщательно пересмотреть на первый взгляд непрактичные части богословия, которые мы бросили пылиться в стороне.

Родителям приходится преодолевать немало искушений, чтобы осознать суровую правду: в сердцах их детей пульсирует грех.

Искушение думать, что…

«В нашей семье так не делают!»

Многие родители пожинают горькие плоды ложного убеждения, что грех можно искоренить с помощью дисциплины. Разумеется, наш долг – разъяснять детям, что грех несет зло, предупреждать о последствиях греха и наставлять, как беречь себя от обольщений. Дети могут научиться избегать грех из разных побуждений. Тем не менее в вопросе воспитания просто необходимо реалистически и по-библейски оценить глубину греховности наших детей. Вместо бессознательных заявлений типа «в нашей семье не поступают так или вот так», продиктованных перфекционизмом и самоправедностью, нужно использовать обстоятельства, при которых был совершен грех, как иллюстрацию того, что Евангелия всегда достаточно для покрытия любого греха. Нужно открыто говорить об обманчивой природе греха и о том, что он пытается навязать нам мысль, будто кроме Иисуса есть какие-то другие источники счастья. Нужно честно признавать, что попасть в путы лжи и греха довольно просто. Нужно принять, что в некоторых битвах с грехом наши дети потерпят поражение. Несмотря на наши переживания о неизбежном присутствии греха в жизни, мы готовим почву для преображающего действия Евангелия. Если же мы думаем о грехе как о чем-то, чего «в нашей семье не делают», наши дети рано или поздно столкнуться с грехами, которые просто не впишутся в эту категорию. Хуже того, поступая так, мы отнимаем у ребенка возможность насладиться Божьей благодатью и Его преображающим прощением.

«Я бы никогда так не сделал!»

Нет ничего плохого в желании, чтобы наши дети обращались к нам за советами в трудных жизненных обстоятельствах, однако при этом есть соблазн скрывать наши собственные слабости. Вместо того чтобы восхвалять Божью благодать, явленную нам, грешникам, мы показываем себя могущественными победителями греха, примером для подражания. А в итоге, к сожалению, дети зачастую отдаляются от нас, а не идут навстречу, и начинают вести борьбу с грехом, полагаясь на свои знания. От осознания своего бессилия и безуспешности в этой борьбе они задаются вопросом: что с ними не так? На первый взгляд это может показаться нелогичным, но когда вы перестаете защищаться и признаетесь в своем грехе перед детьми, то учите их не полагаться на самих себя, на вас или на кого-либо другого – вы указываете детям на Христа, прочную, несокрушимую твердыню.

«Мой ребенок не виноват!»

Мы отчаянно верим в то, что наши дети – невинные жертвы, подпавшие под влияние внешних обстоятельств, и как только ребенок уличен во грехе, тут же начинаем искать виноватых. Нас пугает сама мысль о том, что нужно напрямую столкнуться с греховностью детей. Когда же мы виним внешние обстоятельства, мы тем самым лишаем ребенка возможности объективно взглянуть на свое испорченное сердце в свете Евангелия. Не бойтесь того, что может исходить из сердца ребенка, ведь силы Евангелия всегда достаточно для любого греха. Не перекладывайте вину, а позвольте детям смириться и осознать свою греховность, чтобы они научились восхищаться своим Спасителем.

Что мы можем дать своим детям, готовя их к жизни? Как много я хочу передать своим детям, перед тем как они отправятся в свободное плавание. И все же я твердо знаю, что больше всего им нужно полноценное Евангелие, раскрывающее библейское понимание греха. Они должны научиться идти по жизненному пути бок о бок с покаянием, прощением и свободой во Христе. В тот вечер, когда мой сын исповедовал свой грех, я увидела: он на один шаг подошел ближе к тому, чтобы по-настоящему полагаться на Евангелие в нашем испорченном мире.


Кери Сиви живет в Ванкувере, штат Вашингтон, со своим мужем, пастором церкви «Ливинг Вотер Комьюнити». У них четверо детей. Кери – лидер женского служения, занимается душепопечением, читает лекции и пишет статьи для Коалиции библейского душепопечения.

© Перевод на русский язык издательства In Lumine Media, 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *