Сегодня в 24:00 я перестаю кормить свой тщеславный фейсбучный профиль личным временем и переживаниями. Больше для себя, но, в том числе, и для своих друзей я поделюсь причинами сего решения.
1. Социальные сети меняются. Они «умнеют» и выбирают контент, который мне показывать. Выбирают тех, кому показывать меня. Все это уже наполовину живет собственной жизнью, так пусть живет полностью своей, без меня.
Причем не того меня, который я сам, а того меня, который хочет бесполезные мне вещи, читает ненужные мне новости, оставляет не присущие мне комментарии и посты.
Это напоминает щекотку глаз и опухшей коры головного мозга, которые начинают зудеть и посылать рукам команды «лайк», «коммент», «пост».
2. Я откровенно тупею от фейсбука. Раньше я читал не менее 50 книг в год. Теперь я читаю не больше пяти и то не до конца. Нет времени. Пришло уведомление, я открываю свой аккаунт и начинаю крутить ленту… И я даже не помню, о чем я читал вчера. Нет места в памяти, все надо выгрузить, потому что поспел новый контент.
Это шизофрения в чистом виде, друзья. И это третий пункт —
3. Я забываю. Забываю, что я хотел сделать перед тем, как открыл эти наши сети. Это мешает работе, это мешает домашним делам. И это уже третий пункт —
4. Время для семьи. Сидеть с планшетом, чтобы через несколько лет твой сын сидел с планшетом рядом и, в лучшем случае, лайкал твои посты, а в худшем, мстил бы тебе за его детские фотографии твоими старческими? Вообще говоря, родителям стоит задуматься над этим. Хотят ли их дети быть в этих ваших социальных наркотиках. Быть на обозрении у всех. Быть в маркетиговых базах корпораций и как следствие — с детства объектом тагертированной рекламы. И это следующая причина —
5. Личная жизнь имеет ценность. Она не состоит из моих предпочтений, будь то музыка, просмотренные фильмы и прочтенные книги. Посещенные мероприятия. Она состоит из моих собственных интерпретаций увиденного и услышанного, до которых, на самом деле. никому нет дела. Не потому что я не соберу десять лайков, а потому, что завтра об этом забудут.
А вот о проведенном вместе вечере за ужином, проведенном без мобильных устройств за чашкой чая или еще чего — не забудут.
6. И последняя причина состоит в том, что все мы однажды умираем и можем не успеть написать свой последний пост. Печально, если история твоей жизни оборвется на фейсбуке какой-нибудь необдуманной репликой или неказистой фоткой, неправда ли?
А какой-нибудь френд сделает селфи на твоей могиле, отметив тебя на фотке «я с тобой, друг @Nikolay Shmytkin». И если тебе некому доверить пароль от своей учетной записи, этого не исправить.
Так что, вот мой последний пост и я успел его написать Пойду расскажу Роме сказку на ночь и лягу спокойно спать.
- Источник: facebook.com/shmytkin
И весь народ да скажет:Аминь
Кто-то считает, что не иметь странички в соц. сетях, не только в фб, но и в вк, одноклассниках, гугл+, не чатиться в аське, не твиттиться на пташке и пр. — это ассоциально, но, на мой взгляд, настоящая социализация как раз и происходит в живую, в реальном мире.
Думаю, эта статья очень хорошо раскрывает «минусы» соцев; единственное, что хотелось бы добавить — это возможность приобрести зависимость от часто неадекватной оценки своего профайла, или чего хуже — от реакции на какие-либо действия конкретного человека. Это точно есть нездраво и нередко вводит человека в депрессию. Лучше всего иметь анти-виртуальный нет-ворк с реальными людьми — когда можно посмотреть в живые глаза, улыбнуться по-настоящему или немного похмурить свой личный лоб (хотя лучше не надо бороздить негативными линиями свой мыслительный интерфэйс 😉 ). Но самое классное — всегда иметь прямой и бесперебойный линк с небесным Отцом, чья оценка извечно истинна, и чьё отношение не изменно — только искренняя любовь и забота с адекватной корректировкой ракурса жизни.
Забавно читать такие статьи и коменты к ним в интернете)))) это же асоциално;-)
Наконец, трезвая информация о сетевой зависимости. Слава Иисусу.
И всем его сыновьям Слава! А ещё слава Богам и Богиням 😉
Как и в какое время поступить мы решаем сами. Значит, Бог открыл другую дверь, а этот путь пройден и более не интересен-не насыщает. Аминь.
Кто хотел, тот просто молча удалился из сетей. А так очередной пафос для лайков
Похоже, что это призыв!?)
Точно
Кто хотел, тот просто молча удалился из сетей. А так очередной пафос для лайков
Точно сказано
С чем то согласна … но цель или мотив нашего серца всегда видны Господу !!! Благословений !!!
Счастливчик.)
«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает.»
Первое послание к Коринфянам 10:23
«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.»
Первое послание к Коринфянам 6:12
Как точно подмечено и прокомментировано
В основном идет обсуждение зависимых от соцсетей людей. Неужели таких большинство. А те люди, которые используют соц сети для «полезных» для себя целей: поиск психологической или творческой или профессиональной информации. Которые заходят почитать некоторые статьи, не выкладывают фотки и не тратят время на лайки… Разве в этих целяц нельзя использовать соцсети?
Красивый пост про зависимость от интернета как от наркотика. В моём виденние отстрагироваться от интернета не самый лучший поступок, ведь это уже сильное средство связи, но с другой стороны, не надо тратить жизнь на просмотры всякой ненужной ереси. Сделай из интернета помощник, а не наркодиллера.
Лікарство стає отрутою,якщо перевищити дозу.
Сколько времени автор потерял на написание этого поста? А ведь мог пораньше осободиться и провести время с ребенком. )
Интересный пост интересные кометарии к нему. Каждый день подобное бы читал.
Есть над чем задуматься.
Но вместо соц. сетей наше время могут отнимать множество других вещей: мессенджеры, телефонные звонки и даже книги 🙂
Мне статья понравилась. Скорее всего автор вернётся в соц. сети, но уже с другим взглядом, с другой целью нахождения в них.
По себе скажу: в последние пару лет в соц. сети я захожу в буквальном смысле на 5 минут один раз в полгода. Время для соц. сетей уходит на многочисленные группы в мессенджерах 🙂
Перефразируя скажу: интернет хороший слуга, но плохой господин.