Мой последний пост в фейсбук

Сегодня в 24:00 я перестаю кормить свой тщеславный фейсбучный профиль личным временем и переживаниями. Больше для себя, но, в том числе, и для своих друзей я поделюсь причинами сего решения.

1. Социальные сети меняются. Они «умнеют» и выбирают контент, который мне показывать. Выбирают тех, кому показывать меня. Все это уже наполовину живет собственной жизнью, так пусть живет полностью своей, без меня.

Причем не того меня, который я сам, а того меня, который хочет бесполезные мне вещи, читает ненужные мне новости, оставляет не присущие мне комментарии и посты.
Это напоминает щекотку глаз и опухшей коры головного мозга, которые начинают зудеть и посылать рукам команды «лайк», «коммент», «пост».

2. Я откровенно тупею от фейсбука. Раньше я читал не менее 50 книг в год. Теперь я читаю не больше пяти и то не до конца. Нет времени. Пришло уведомление, я открываю свой аккаунт и начинаю крутить ленту… И я даже не помню, о чем я читал вчера. Нет места в памяти, все надо выгрузить, потому что поспел новый контент.
Это шизофрения в чистом виде, друзья. И это третий пункт —

3. Я забываю. Забываю, что я хотел сделать перед тем, как открыл эти наши сети. Это мешает работе, это мешает домашним делам. И это уже третий пункт —

4. Время для семьи. Сидеть с планшетом, чтобы через несколько лет твой сын сидел с планшетом рядом и, в лучшем случае, лайкал твои посты, а в худшем, мстил бы тебе за его детские фотографии твоими старческими? Вообще говоря, родителям стоит задуматься над этим. Хотят ли их дети быть в этих ваших социальных наркотиках. Быть на обозрении у всех. Быть в маркетиговых базах корпораций и как следствие — с детства объектом тагертированной рекламы. И это следующая причина —

5. Личная жизнь имеет ценность. Она не состоит из моих предпочтений, будь то музыка, просмотренные фильмы и прочтенные книги. Посещенные мероприятия. Она состоит из моих собственных интерпретаций увиденного и услышанного, до которых, на самом деле. никому нет дела. Не потому что я не соберу десять лайков, а потому, что завтра об этом забудут.

А вот о проведенном вместе вечере за ужином, проведенном без мобильных устройств за чашкой чая или еще чего — не забудут.

6. И последняя причина состоит в том, что все мы однажды умираем и можем не успеть написать свой последний пост. Печально, если история твоей жизни оборвется на фейсбуке какой-нибудь необдуманной репликой или неказистой фоткой, неправда ли?

А какой-нибудь френд сделает селфи на твоей могиле, отметив тебя на фотке «я с тобой, друг @Nikolay Shmytkin». И если тебе некому доверить пароль от своей учетной записи, этого не исправить.

Так что, вот мой последний пост и я успел его написать Пойду расскажу Роме сказку на ночь и лягу спокойно спать.

Источник: facebook.com/shmytkin

Мой последний пост в фейсбук: 2 комментария

    1. Кто-то считает, что не иметь странички в соц. сетях, не только в фб, но и в вк, одноклассниках, гугл+, не чатиться в аське, не твиттиться на пташке и пр. — это ассоциально, но, на мой взгляд, настоящая социализация как раз и происходит в живую, в реальном мире.

      Думаю, эта статья очень хорошо раскрывает «минусы» соцев; единственное, что хотелось бы добавить — это возможность приобрести зависимость от часто неадекватной оценки своего профайла, или чего хуже — от реакции на какие-либо действия конкретного человека. Это точно есть нездраво и нередко вводит человека в депрессию. Лучше всего иметь анти-виртуальный нет-ворк с реальными людьми — когда можно посмотреть в живые глаза, улыбнуться по-настоящему или немного похмурить свой личный лоб (хотя лучше не надо бороздить негативными линиями свой мыслительный интерфэйс 😉 ). Но самое классное — всегда иметь прямой и бесперебойный линк с небесным Отцом, чья оценка извечно истинна, и чьё отношение не изменно — только искренняя любовь и забота с адекватной корректировкой ракурса жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *