Избегайте эмоционально нездоровых людей

Пастор калифорнийской мегацеркви “Сэддлбэк” Рик Уоррен в новой статье на своем сайте заявил, что если верующие хотят создать успешный брак, то им нужно избегать эмоционально нездоровых людей.

Пастор Рик рассказал, что по статистике около 80% разводов происходит потому, что один или оба партнера нездоровы эмоционально. Он посоветовал при выборе потенциального супруга или супруги избегать эмоционально нездоровых людей.

“Праведник разборчив в своей дружбе” (Прит. 12:26а, нов. рус. перевод).

“Все надломлены, но некоторые сломаны сильнее, чем другие. И вам нужно избегать их, независимо от того, насколько хорошо они выглядят, богаты или милы. Вы должны выяснить эмоциональное здоровье вашего потенциального партнера, прежде чем начать с ним долгосрочные отношения”, – подчеркнул Уоррен.

В своей статье он дал краткий перечень признаков эмоционального здоровья, на которые нужно обращать внимание при общении и добавил, что это не просто его мнение, но это то, что Бог сказал.

1. Ищите того, кто не дает место неконтролируемому гневу

“Не дружи с гневливым, с раздражительным не общайся” (Прит. 22:24, нов. рус. перевод). Неконтролируемый гнев показывает глубокую неуверенность и низкую самооценку.

2. Ищите того, кто не застрял в зависимости

“Не будь среди тех, кто вином упивается и объедается мясом” (Прит. 23:20, нов. рус. перевод). И хотя в этом месте Писания упоминается только две зависимости, но в мире есть еще много других зависимостей. И для нас лучше их избегать.

3. Ищите того, кто не наполнен горечью

Горечь подобна яду – она ест человека живьем. На кого бы вы ни обижались, вы станете на него похожим. “Смотрите, чтобы никто… не причинил бы вам вреда, подобно горькому корню, который пророс среди вас, и чтобы им не осквернились многие” (Евр. 12:15).

4. Ищите неэгоистичного человека

Уоррен подчеркнул, что причиной №1 всех конфликтов в браке является обычное себялюбие.

5. Ищите нежадного

“Жадный до нечестной наживы наведет на свою семью беду” (Прит. 15:27, нов. рус. перевод). Пастор Уоррен отметил, что соединив свою жизнь с жадным человеком, вам придется всю жизнь жить в долгах.

6. Ищите щедрого и доброго

Уоррен отметил, что “щедрая душа будет насыщена; того, кто других подкрепляет, подкрепят и самого” (Прит. 11:25, нов. рус. перевод) и “милостивый человек сам себя вознаграждает, а жестокий сам причиняет себе зло” (Прит. 11:17, нов. рус. перевод).

7. Ищите того, кто всегда говорит правду

Любовь основана на доверии, а доверие основано на истине. Если один не говорит правду, то другой не сможет ему доверять.

Уоррен предположил, что кто-то из его читателей скажет, что нельзя найти кого-нибудь, удовлетворяющего этому перечню. “Правда в том, что вы можете (найти), потому что Бог заботится о вас, и Он заботится о том, с кем вы поженитесь”, – отметил он.

Очень важно в молитве ожидать ответ от Бога и следовать тому, что Он говорит. Важно начать готовить себя, чтобы стать таким человеком, которого ваш супруг ищет. Оцените себя по этим признакам эмоционального здоровья, просите, чтобы Бог направлял вас во время этой самооценки. Затем попросите Бога помочь вам принять исцеление в те области вашей жизни, где это необходимо. “И не забывайте о Божьей благодати. Он знает, что вы несовершенны, и Он знает, что вы все еще растете. И Он хорошо знает, где вы уже эмоционально здоровы”, – подчеркнул Уоррен.

Оригинал: rickwarren.org
Источник: invictory.org

Избегайте эмоционально нездоровых людей: 5 комментариев

  1. Даже если и найти такого человека, что мало вероятно, ведь он должен ещё и нравиться и подходить и с ним должно быть интересно, какая вероятность что Вы ему понравитесь ?

  2. Качества описанные этим проповедником полностью соответствуют плотскому человеку. Ему надобно родиться свыше.

    1. Мне тоже так кажется. Мне кажется нужно самим стать такими и менять людей то есть менять их путь на путь Божий и все остальные качества это будет малость когда увидим плоды от наших учений и эти плоды будут преобладать выше перечисленных качеств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *