Обо мне распускали слухи не один и даже не два раза. Думаю, вы знаете ощущения жертвы слухов. Вы чувствуете, что вас предали, не поняли. Вы смущены и раздражены. Настолько сильно раздражены, что готовы не просто отомстить, а «страшно отомстить», как тот персонаж из «Снежной королевы», если только эти мысли в вашей голове выпустить наружу.
К сожалению, я также из своего собственного опыта знаю, что такое сплетничать. Я не могу назвать себя регулярным сплетником, но желание «перемыть косточки» навещает меня регулярно.
Критический взгляд частенько помогает нам почувствовать себя увереннее. Мы начинаем думать, что у нас есть власть влиять на то, что люди вокруг нас должны считать «нормой». Кроме того, это способ «выпустить пар», а также возможность сблизиться с теми, кто сплетничает вместе с нами.
Но суровая правда заключается в том, что слухи – это ложь. Нам кажется, что они помогают нам почувствовать власть и облегчение, дают возможность подружиться с кем-то. А в реальности, на работе, с друзьями или в семье критическое обсуждение других людей наносит вред не только объекту слухов, но и тем, кто их обсуждает.
Послушайте, к чему на самом деле приводят слухи:
Слухи приводят к одиночеству.
Ученые утверждают, что негативные переживания создают более крепкие связи между людьми, чем позитивные. Именно поэтому на волне слухов можно гораздо ближе и легче сблизиться с людьми, в кругу которых идет «перемывание костей».
Но не стоит обольщаться. Слухи не создают настоящих, и тем более продолжительных скреп между людьми. Кем бы вы ни были, если вы не научитесь сдерживать своего «внутреннего критика», рано или поздно заработаете репутацию человека ненадежного.
Тот, кто всех публично критикует, вряд ли может рассчитывать, что кто-нибудь поделится с ним сокровенными мыслями и чувствами. Почему? Все просто. Рано или поздно люди начинают понимать, что сплетничающие обо всех, сплетничают и о вас тоже.
Слухи обнажают комплексы.
«Слухи, будь то новости всемирного масштаба или маленькая тайна в дружеском кругу, обнажают неуверенность и комплексы тех, кто их распускает.» Опра Уинфри как-то сказала: «Когда мы за чьей-то спиной высказываем критические замечания, мы хотим почувствовать силу, потому что на самом деле мы чувствуем себя слабыми, недостойными и недостаточно смелыми, чтобы быть прямолинейными.»
Знаем мы это или нет, мы все так или иначе боремся с собственными комплексами и неуверенностью. И слухи – это всего лишь еще одна маска, которую мы примеряем, отложив другие, как самолюбование или излишнее стремление к успеху. И с этой маской мы хотим почувствовать себя весомее, чем мы есть на самом деле.
Распускание слухов свидетельствует об эмоциональной незрелости.
Вне всякого сомнения, смирить своего «внутреннего критика» – задача, требующая времени и посвящения. Здоровая, открытая конфронтация становится забытым искусством и подменяется более легким «нашептыванием на ухо благодарного слушателя».
Однако, хроническое обсуждение слухов свидетельствует о нежелании человека эмоционально взрослеть. Он, как все мы, нуждается в эмоциональной отдушке, но не нашел более «здорового» способа «выпускать пар».
Слухи всегда возвращаются.
Некоторые называет это «что посеешь, то и пожмешь». Некоторые зовут это кармой. Но то, что мы сеем, как ни крути, рано или поздно вернется к нам урожаем.
Иисус понимал принципы существования общества, когда сказал: «Каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.» (Ев. от Матфея 7:2)
Сплетничайте, и о вас тогда тоже будут сплетничать. Поэтому, когда вы кого-нибудь осуждаете за принципы или поступки, делайте это на свой страх и риск.
Слухи обманывают вас.
Согласно научным исследованиям, слухи – это «самоисполняющееся пророчество», которое создает предубеждение и свою «реальность».
Наши умы всегда стараются соотнести внешний мир с внутренним. И поскольку слухи искажают внутреннюю перспективу человека, увидеть те негативные вещи, о которых вам рассказали, будет очень легко, независимо от того, существуют они на самом деле или нет.
Мораль той басни…
Слухи не способствуют культивированию хорошей жизни.
Хорошая новость в том, что такую же эмоциональную «отдушку», чувство родства можно получить через более «социально-созидательные» привычки. И хотя есть много альтернатив обсуждению слухов, мне особенно эффективным оружием против моего «внутреннего критика» кажется привычка «быть защитником».
Это привычка стремиться увидеть что-то хорошее в человеке, как бы это трудно ни было, и фокусировать свое внимание на этом хорошем.
Это привычка воздерживаться от осуждения того, что человек, по вашему мнению, делает неправильно, плохо или недостаточно хорошо, и поиск того, за что человека можно ценить и уважать.
Нужно найти что-нибудь, пусть даже единственное, что заставило бы вас «говорить о человеке слова жизни, а не смерти».
Ведь в конце концов речь даже не о разрушительной силе слухов, а о созидательной силе добрых слов.
Попробуйте. Следующие 24 часа, каждый раз, когда вам хочется подумать или сказать о ком-нибудь что-то негативное, разверните ход своих мыслей. Найдите одну вещь, которую вы могли бы сказать в защиту этого человека и держитесь за нее. И вы удивитесь, как маленький киль развернет огромный корабль.
www.hristiane.ru