Проповеди Джон Бивер

Как Бог может использовать испорченных лидеров?

Многие люди спрашивают: “Почему Бог ставит людей в подчинение лидерам, которые допускают серьезные ошибки, а некоторые из них даже нечестивы?”

Отвечает Джон Бивер: Посмотрим на детство Самуила (см. 1 Цар. 2–5). Бог, не дьявол, поставил этого молодого человека в подчинение испорченному священнику по имени Илий и двум его нечестивым сыновьям, Офни и Финеесу, которые также были священниками. Эти люди были очень нечестивыми. Они брали приношения, используя манипуляции и силу, и они совершали прелюбодеяния с женщинами, которые собирались у дверей скинии.

Вы можете представить себя служащим священнику, который бы жил подобной жизнью? Служителю, который был бы настолько нечувствительным к Святому Духу, что даже не смог распознать молящуюся женщину и обвинил ее в пьянстве! Настолько плотскому, что он был отвратительно тучным. Такому компромиссному, что он ничего не предпринял в отношении своих сыновей, которых поставил лидерами, а они блудили прямо в храме.

Большинство современных христиан были бы оскорблены и отправились бы искать другую церковь, рассказывая остальным, как они ушли от нечестивого образа жизни их бывшего пастора и его лидеров. Мне нравится читать, чем занимался Самуил посреди такого ужасного разложения: “Отрок Самуил служил Господу при Илии” (1 Цар. 3:1).

Однако, разложение дало плод: “Слово Господне было редко в те дни, видения были не часты” (1 Цар. 3:1). Бог, казалось, отдалился от всего еврейского общества. Светильник Господень был близок к тому, чтобы потухнуть в храме Божьем. Тем не менее, пошел ли Самуил искать другое место для поклонения? Пошел ли он к старейшинам, чтобы разоблачить нечестие Илия и его сыновей? Собрал ли он комитет, чтобы убрать Илия и сыновей из пастората? Нет, он служил Господу!

Бог поместил Самуила туда, и он не был ответственным за поведение Илия и его сыновей. Он был поставлен под их власть не для того, чтобы судить их, но чтобы служить. Он знал, что Илий – Божий служитель, а не его. Он знал, что Бог может прекрасно Сам во всем разобраться.

Дети не исправляют родителей. Но это ответственность отцов – воспитывать и исправлять детей. Мы разбираемся и конфликтуем с теми, кого Бог нам доверил для обучения. Это – наша ответственность. Мы должны ободрять и увещевать как братьев, так и сестер, находящихся на нашем уровне.

В этой статье я говорю о нашей реакции на тех, кто имеет власть над нами. Самуил служил помазанному Богом служителю, как только мог, без какого-либо давления, осуждения и исправления. Единственный раз, когда Самуил сказал слова исправления, произошел, когда Илий пришел к Самуилу и просил о пророчестве, которое Бог дал ему прошлой ночью. Но даже тогда это не было словом исправления от Самуила, но от Бога. Если бы больше людей придерживались этой истины, наши церкви были бы другими.

Как Бог может использовать испорченных лидеров?: 9 комментариев

  1. Сколько вы уже будете оправдывать и обосновывать свою алчность и лицемерие библейскими рассказами. Самуил служил, да он служил возле нечестивого, но кто его туда призвал!? Да и уходить ему было некуда, разве что к филистимлянам. Всему свое время, у нас новое учение, и Апостолы конкретно указывают как поступать и как служить 1-еТим.19:20. Вот именно если мы это будем исполнять, тогда действительно церкви будут другими. А не прививать христианский либерализм. В Белгии уже появились геи-пастора, тогда Джон послужи возле них!! А вобще, тебе друг, сидя на диванчике лучше детям сказки рассказывать..

  2. Вот так и знал, что именно Самуила и вспомнит, как только увидел оглавление темы!)

    А как насчёт подобных ситуаций в новом завете?
    На мой взгляд главный фактор терпения беззакония от лидеров, это любовь Божия! :
    15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
    16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
    17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
    (Матф.18:15-17)

    Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях.
    (1Тим.5:19)

  3. Человек несовершенен и лидеры ошибаются. Терпение нужно нам. Спасибо, что еще раз напомнили: Смотри на Бога и делай, то что Он тебе говорит.

  4. Самуил служил при храме,а церковь — это живой организм,а не здание и тут надо уже руководствоваться правилами Нового Завета: худые сообщества развращают добрые нравы и болеет один член,болеют все члены.Также в Писании есть такие слова — «И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; «.
    Также Павел пишет что можно и нужно обличать пастырей (при определённых условиях конечно) если они согрешают,а не закрывать глаза на их грехи.

    1. Мы живем в такое время! Когда не только в мире, а и в церквях стерты все рамки, грех покрывается равнодушием и толерантностью. Один с примеров, обсуждаем эту проповедь! Здесь на этом ресурсе, как и в жизни, проповедуют и процветают Саши — Леши и тут же слуги Божьи как Вилкерсон. Прийдет время и снимутся маски и плевелы дорастут… лицемеры, что обходите море и сушу, дабы хоть одного обратить; и когда это случается, делаете его сыном геенны, в двое худшим вас.. Вот по этому, вы и хотите чтоб они были рядом и хлопали в ладоши..

  5. Во первых не Илий а сыновья были испорченны.
    Во вторых Господь не ставит испорченных лидеров а они сами себя ставят
    В третих контекст этого текста вообще о другом говорит
    ……я могу еще продолжать уважаемая администрация сайта!
    Проверяйте проповеди Богодухновенны ли они

  6. Думается, что вина церковного служителя на нем и уровень ответственности определяется Свыше.
    Только не снимается и с того, кто продолжает мирно слушать говорящего

  7. Здравствуйте, меня очень сильно задела эта статья и вот почему: мой сын попал реабилитационный центр по двум причинам: первая — это то, что он пытался расслабиться при помощи сигареты с коноплей; вторая — уход жены с дочками, которых он очень любил и все это осознал, когда они ушли. Но дело вот в чем: он попал в реабилитационный центр, где были наркоманы с хорошим стажем и все лидеры, которые над ним стояли, это точное описание сыновей Илии. Но скажите тогда, как Вы поступите, если Ваши ценности, ради которых Вы готовы заплатить своей жизнью, рушат и унижают: родители, жена, дети. Пробыв в этом центре почти 2 года, мой сын работал, но ни копейки не получил на руки. А ведь у него до этого были долги в банках, и две дочери: одной сейчас 6, второй 5 лет. На какие средства они должны жить? Если мы живем на Донбассе, где зона АТО. денег людям на зарплату не платят, а если платят, то в половин меньше, а цены в 2 раза выше чем на Украине. А старшей нужно собраться в школу. Когда я заикнулась лидеру на это то он выделил такую аховскую сумму, что мне стыдно ее назвать. Ее не хватит и на пол ранца. Как Бог к таким лидерам относится? Знаете я пишу это не для того, чтобы осудить этих лидеров, но есть такое место из Писания 13 Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится; 14 оставьте их: они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму. (Матф.15:13,14). Зачем ждать, чтобы и остальные падали в яму? Ведь наркоман — это порождение безотцовщины. и нам нужно понимать, если лидер не стал отцом, то его нельзя ставить лидером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *