Как одна церковь достигает самое секулярное общество на земле

Бромптонская Церковь Святой Троицы (Ц.С.Т.Б.) в самом сердце Лондона для американских глаз выглядит ошеломляющей и мощной. Историческое кафедральное здание, примостившееся на окраине оживленной Бромптон Роуд, и окружающий его зажиточный район Найтсбрайд придают ей особое, неповторимо британское качество.

Но в стенах этой церкви происходит что-то дейтсвительно впечатляющее: в самом сердце страны, где христианство становится все менее влиятельным, происходит возрождение.

В прошедшем году, бывший Архиепископ Кентерберийский, лорд Джордж Кэри, заявил в газете Дэйли Мэйл, что церковь находится «в одном поколении от вымирания».

Церковь Святой Троицы в Бромптоне революционна — она возвращает христианство в британскую культуру и вполне может преумножить эту тенденцию.

ЗДЕСЬ ПО-ДРУГОМУ

Когда посещаешь служение в Ц. С. Т. Б., можно и не заметить, что находишся в Англиканской церкви. Отсутствие формальности бросается в глаза. Вместо этого, здесь есть все элементы современной церкви, от больших экранов до полного отсутствия кафедры.

Община состоит из людей разного возраста, социального положения и рассы, но это никак не влияет на их общение друг с другом.

И естественно, вы не сможете уйти, не обратив внимание на Никки Гамбела, викария Ц.С.Т.Б. , который занял это служение в 2005 году.

В свой 61 год он скромен и открыт. Его искренность и страсть передается и церкви под его началом: с 2005 года, она выросла в мегацерковь, с четырьмя «центрами» в разных уголках Лондона, и поистине глобальным влиянием. Только в этом году Ц.С.Т.Б. планирует открыть еще четыре церкви вне Лондона.

А для поколения Христиан, которые выросли в более традиционной обстановке, Гамбел делает что-то необычное. Он не просто старается привести людей в церковь. Он приносит церковь людям.

«Я где-то слышал, что двум процентам людей нравится классическая музыка, а 98 процентам нравится современная» — этим выражением Гамбел обьясняет как Ц.С.Т.Б. достигает современную культуру.

Англиканская церковь, по мнению Гамбела, обращает внимание не на то. Ударение нужно сместить с того, чтобы быть «отдельно» и полностью отделяться от культуры. Он утверждает, что, хотя и нет ничего плохого в традиционной модели церкви по принципу «классической музыки», но лидеры должны быть готовы приспосабливаться, если они хотят достичь современное поколение и быть частью окружающей культуры.

«Если мы хотим работать с большинством людей, нам нужна современная музыка», говорит Гамбел.

Именно в такой музыке нуждается культура.

ЦЕРКОВЬ В РЕЖИМЕ КРИЗИСА

Исторически, христианская община Англии была одним из самых влиятельных голосов мировой церкви. Более 1 400 лет, христианство влияло почти на все аспекты Английской жизни. Но в последнее время наступил кризис.

Английская церковь идет на спад со скоростью свободного падения.

Согласно отчетам, составленным этой весной, Англиканская церковь теряет 12 последователей на каждого новообращенного. Такая же тенденция наблюдается и в Католической церкви — она теряет около 10 членов на новообращенного.

Эти цифры иллюстрируют трудности церкви, прихожане которой стареют, в то время как подрастающее поколение все больше отказывается от организованной религии.

Те, кто следит за церковной статистикой, уже могли заметить, что растет количество людей, которые не ассоциируют себя с какой-либо религией. Последние проведенные исследования в Англии и Уэльсе (2014) докладывают, что процентное соотношение таких людей составляет 48.5%, в то время как представители Англиканской, Католической и других деноминаций — 43.8%

Исследование Пью показывают подобные цифры и в Соединенных Штатах.

В Мае, главный финансовый советник в англиканской церкви, Джон Спенс, сказал, что упадок церкви можно ожидать еще десятилетиями. 81-летний человек, говорит он, посетит церковь с вероятностью в восемь раз большей, чем 21-летний.

Чтобы Христианство в Великобритании выжило еще поколение, нужно привести в церковь детей нового тысячелетия, даже если служения, которые они посещают, будут выглядеть не так, как собрания их родителей. А давать новое определение церковным служениям — именно такую задачу поставила перед собой Ц.С.Т.Б.

НОВЫЙ ТИП ЦЕРКВИ?

Гамбел призвал Ц.С.Т.Б. хорошо подумать, как они могут дотянуться к поколению, которое многие церкви пропускают.

Но наиболее яркой отличительной чертой Ц.С.Т.Б. не в ее отличиях, а в том, что общее. Для Гамбела, суть не в инновациях или определенном имидже — суть в том, как он сам выразился, чтобы найти «правильный способ нести неизменную Весть».

Гамбел разработал широко известный Альфа-курс, набор учебников и расписаний для исследования Христианской веры (обычно не менее 11 недель). На сегодняшний день, Альфа-курсы проводят в кафе, церквях, университетах, домах и барах по всему Королевству. Как и церковь, из которой он произошел, Альфа-курс не похож ни на одну из тех вещей, с которыми ассоциируется фраза «церковное расписание». Вот почему больее 29 миллионов человек по всему миру участвует в нем.

Этот курс основан на житейских разговорах об Иисусе и вере, а не просто уроках теологии. Как и многие другие вещи, которыми занимается Ц.С.Т.Б., Альфа-курс проводится на языке современной культуры, вместо того, чтобы принуждать ее к старым традициям.

Ц.С.Т.Б. активно предоставляет социальную помощь и проводит другие кампании для нуждающихся в окружающих районах. При этом, упор делается на евангелизм. Они преобразовали традиционные служения молитвы и прославления в музыкальные собрания в евангельском стиле.

Но у всех изменений есть и свои критики.

В адрес таких церквей, как Ц.С.Т.Б. можно часто услышать, что их желание сообразоваться с современной культурой делает их собрания похожими на концерты.

Другие же беспокоятся, что церковь утратит свои вековые традиции и корни, и Евангельская весть будет разбавлена и замещена прожекторами и машинами для тумана.

Но Гамбел твердо уверен, что вся деятельность Ц.С.Т.Б. основана на Писании и на правильном понимании Бога. Это потому, что, несмотря на свой статус церковного лидера мирового уровня, Гамбел считает себя не более чем пастором местной церкви.

«Больше всего мне нравится… Быть частью команды в поместной церкви», говорит он. «Ц.С.Т.Б. — как вулкан, из нее выходят разные миссии, но огонь нужно поддерживать здесь. Поместная церковь — это главное».

ОБЬЕДИНЯЯ РАЗДЕЛЕННОЕ

Преданность Гамбела неизменному Евангельскому посланию привела его и Ц.С.Т.Б. к выводу: чтобы дотянуться до людей, исторически разъединённая европейская церковь должна объединиться.

«Что является наибольшим препятствием для ре-евангелизации нашего народа?», спрашивает он. «То, что все ссорятся друг с другом. Если мы хотим это сделать, мы должны работать вместе, а этого не случится пока церкви ссорятся между собой».

Вот почему большую часть нескольких прошедших лет он провел, призывая к «перемирию» между враждебно настроенными фракциями церкви.

Наиболее ярко это проявилось в прошлом году, на лидерской конференции Ц.С.Т.Б., на которую Гамбел пригласил Раниеро Канталамесса (католического священника) и Джойс Мейер (проповедник и автор, представляющая американское харизматическое движение).

В беспрецедентном обращении все они, вместе с некоторыми другими, призвали к единению между разными конфессиями христианства.

Гамбел не отрицает, что теологические и традиционные различия важны, но искренне верит, что «то, что объединяет нас, сильнее того, что разъединяет».

ЛОНДОНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Ц.С.Т.Б. не одинока в своих усилиях вернуть христианство на ведущее место в Лондоне.

Хиллсонг Лондон и Дом Иисуса — вот еще две большие церкви в столице. В других городах, такие церкви как Одэйшес Чёрч в Манчестере, Лайф Чёрч в Брэдфорде и Трэнт Уайнярд наблюдают все больше и больше посетителей.

Подъем в больших церквях по всему городу подтверждает принцип, который Гамбел использует Ц.С.Т.Б.: церковь должна говорить на том языке, который поймет современная культура.

И похоже, что именно это и происходит. Исследования, проведённые по всему Лондонскому району консалтинговым агентством Бриэрли, опубликованные в 2013 году, показывают, что с 2005 года — того самого года, когда Гамбел стал викарием Ц.С.Т.Б. — средняя посещаемость церквей в столице выросла с 620 000 до 720 000, и количество Христианских мест поклонения тоже выросло, на 17 процентов.

Христианство Великобритании все еще нуждается в обновлении, но эти цифры подтверждают то, во что Гамбел искренне верит. В духовную революцию, которая происходит на данный момент в Лондоне: «Мы стоим на пороге чего-то невероятного».

Источник: relevantmagazine.com
Перевод: bogoblog.ru

Как одна церковь достигает самое секулярное общество на земле: 2 комментария

  1. Слава Богу что растёт церковь! И что люди идут к Богу!
    Но на самом то деле для возрождения и пробуждениях Всемирной церкви, и для возвращения людей к Богу, ни в коем случае не может к этому привести современная музыка и современный подход к молодым! Для этого нужен просто Дух Святой, который побудит людей прити к Богу. И тут совсем уже не важно в насколько современную церковь человек пойдёт. Люди поспешат к Богу просто чтоб найти Слово Его.
    А нам христианам просто взывать об этом нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *