Мартин Лютер Кинг: меняя реальность

Мартин Лютер Кинг — один из самых известных правозащитников XX века, выступавших за ненасильственные социальные перемены.
Кинг родился в Атланте (штат Джорджия).

Его исключительные ораторские способности и личная отвага привлекли внимание страны в 1955 году, когда он и другие активисты-защитники прав человека были арестованы за проведение бойкота «Монтгомери», транспортной компании в Алабаме, которая требовала, чтобы цветные уступали места белым и стояли или сидели в задней части автобуса.

В течение следующего десятилетия Кинг писал, выступал и организовывал ненасильственные протесты и массовые демонстрации, чтобы привлечь внимание к расовой дискриминации и потребовать принятие законов о гражданских правах, защищающих права афроамериканцев.

Движение, вдохновлённое Кингом, стало настолько мощным, что конгресс принял Акт о правах человека в 1964 году, в тот же год Кинг был награждён Нобелевской премией Мира.

Мартин Лютер Кинг вошёл в историю не просто как борец против дискриминации, но как духовный лидер, в основе деятельности которого находился синтез христианской веры, философии ненасилия и социальной концепции равноправия.

Его знаменитая речь «У меня есть мечта», которая вдохновляет многих и сегодня, содержит ясные библейские аллюзии: «У меня есть мечта, что всякий дол наполнится, и всякая гора и холм понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Божие!».

3 апреля 1968 года Кинг произнес в Мемфисе еще одну потрясающую речь, известную как «Речь Горной Вершины».

Эта речь должна была затронуть политическую совесть Америки, потому как буквально на следующий день Кинг был убит на балконе своего отеля в Мемфисе.

«Я просто хочу исполнить Божью волю», — говорил он всегда про свою жизнь. Его речи и слова вдохновляли людей и заставляли их бороться за свободу, но вместе с тем, не проявляя насилия, а напротив, любя окружающих и заботясь о людях.

• Великим может стать каждый. Потому что каждый может служить. Чтобы служить людям, необязательно иметь высшее образование. Необязательно правильно ставить ударение в словах. Всё, что нужно, — это сердце, в котором есть благодать. Душа, в которой действует любовь.

• Темнота не может разогнать темноту: на это способен только свет. Ненависть не может уничтожить ненависть: только любовь способна на это. Ненависть умножает ненависть, насилие умножает насилие, а грубость умножает грубость.

• Ненасилие — могущественное и верное оружие. Это уникальное в истории оружие, которое побеждает, не нанося ран. Это исцеляющий меч.

• Мы можем испытать последнее разочарование, но никогда не утратим беспредельной надежды.

• Любовь — это единственная сила, способная превратить любого врага в друга.

• Трусость спрашивает — безопасно ли это? Целесообразность спрашивает — благоразумно ли это? Тщеславие спрашивает — популярно ли это? Но совесть спрашивает — правильно ли это? И приходит время, когда нужно занять позицию, которая не является ни безопасной, ни благоразумной, ни популярной, но ее нужно занять, потому что она правильная.

• Сделайте первый шаг, веруя. Вам не нужно видеть всю лестницу — просто шагните на первую ступеньку.

Наш мир нуждается в том, чтобы было больше таких людей, как Кинг – мужественных и уповающих на Господа людей.

316news.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *