Секрет семейного счастья

Каждая девушка мечтает стать невестой. Мечтает о свадьбе, о женихе и о счастье! Этого не нужно стыдиться, желание создать семью дано женщине Самим Богом. Первая женщина, Ева, была неповторимым произведением великого Творца – очаровательное создание, совершенство красоты! Когда Бог привел ее к Адаму, первый человек был очарован своей невестой и сказал: «Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей…» (Быт. 2:23).

Секрет семейного счастья

Первое, что сделал для них Бог – это благословил их (Быт.1:28). А потом сказал: «…оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей…» (Быт 2:24), затем дал им свадебное напутствие: «плодитесь, размножайтесь», и свадебный подарок: «обладайте землею и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле…» (Быт.1:28).

Эти мысли пришли ко мне во время чтения письма от моей давней подруги по женскому служению – Раисы Скуратович из Минска. Письмо напомнило мне мое послевоенное детство. Я росла и воспитывалась в большой церкви. В те времена свадьбы проходили очень скромно и воспринимались всей церковью как большой праздник, так как были редким явлением.

Каждая невеста тщательно готовится к этому самому важному в своей жизни дню: белоснежное платье, фата или венок – ее свадебный наряд должен быть незабываем! В ту пору в церкви было много споров и разногласий по поводу наряда невесты и жениха, украшений участников торжества, количества подружек и гостей. Но даже если наряд жениха был скромен, а на невесте было всего лишь скромное белое платье и мелкие атласные цветочки в волосах вместо фаты, это не умаляло торжественности события.

Хор торжественно исполнял гимн: «Готовься, невеста, жених твой идет, и близок час брачного пира…», а в это время вводили жениха и невесту. С трепетом и благоговением церковь ждала момента, когда молодые подойдут к кафедре, чтобы прежде всего получить Божье благословение. Всегда благодарю Господа, что в наших церквах сохранился этот Божий порядок!

Восхищенно глядя на новобрачных, церковь радовалась за них и переживала вместе с ними торжественный миг, когда они оба становились на колени, чтобы получить Божье благословение. Все благоговейно присоединялись к молитвам молодых, после чего звучал молитвенный гимн: «Дай, Боже, им счастья на многие дни, от бурь и ненастья их в жизни храни…»

В то страшное время, когда многие наши братья были сосланы в лагеря за верность Господу, случались браки и без торжества и пения хора, но с неизменным благословением Господним! Вот свидетельство моей дорогой сестры о Божьем благословении, полученном ее родителями в день своего бракосочетания, и об их вере и верности, которые они пронесли через годы суровых испытаний, благодаря этому благословению.

«Мои дедушка и бабушка жили в Днепропетровске. В семье было много детей, жили очень бедно, но любили Господа, и Он их не оставлял. Когда маме исполнилось 18 лет, брат в Господе из Беларуси сделал ей предложение. Мама согласилась, и бракосочетание было назначено в Днепропетровске.

Приготовления к свадьбе были трудные, но все-таки родители невесты справились. Получили телеграмму: «Встречайте поездом», и невеста с хористами пошли встречать жениха, но он не прибыл… Через месяц пришла открытка: «Я жив, в письме сообщу, что случилось». Еще через месяц получили письмо: «Я поехал в Москву для покупки подарков для невесты, отправил на почте телеграмму и пошел на поезд, а на перроне меня арестовали. Обвинили как «врага народа», «политического» и сослали на север на Соловки. Теперь отсиживаю срок в Медвежьей горе».

Через год молодая невеста, ей было 19 лет, по просьбам жениха и с благословения братьев отправилась к нему в ссылку. Среди заключенных было много братьев-пастырей, даже регент Московской церкви Николай Иванович Высоцкий, в прошлом одессит. Зайдя глубоко в лес, братья сняли арестантские бушлаты и благословили молодую супружескую чету…

Так началась семейная жизнь моих родителей. Семь раз отец возвращался домой в Могилевскую область, и семь раз его арестовывали и отправляли в тюрьму. Отец с 20-летнего возраста был служителем, а мама была ему помощницей во всем. Я помню ее молящейся при любых обстоятельствах. Она стала для меня примером матери-молитвенницы.

Мои родители прожили очень трудную жизнь, но у них была сильная вера и живое упование на Господа. Из восьмерых детей трое умерли, но пятеро живы, и все любят Господа».

Читая это письмо, я ясно представила себе картину: глухой лес, жених и невеста без брачных нарядов, без торжественного пения хора, но чистые, сохранившие верность и святость, склонились пред Господом! Я знаю, на небе для них пел ангельский хор и Отец небесный Сам возложил на них Свои руки и благословил! Это благословение они трепетно пронесли по жизни, вот настоящее семейное счастье!

Тяжелые времена молодости наших родителей канули в вечность, но истинные дети Божьи, сохранившие веру в живого Бога, приняли благословение от Господа и были счастливы, несмотря на обстоятельства! Благословенны и дети, перенявшие их веру! Естественно, семейное счастье не зависит от свадебных нарядов, от количества подружек и гостей, но зависит от внутреннего, духовного состояния жениха и невесты, от того, способны ли они принять Божье благословение.

В настоящее время уже никто не спорит о наряде невесты, о цветке жениха, о подружках… Но благословение Господне остается самым важным основанием для счастливой семейной жизни.

Хочу пожелать всем молодым, а особенно невестам: ждите от Господа того благословенного дня, готовьтесь к нему, готовьте красивый наряд, «облекшись в виссон чистый и светлый» (Отк. 19:7-8), и помните слова Давида: «Как много у Тебя благ, которые Ты хранишь для боящихся Тебя и которые приготовил уповающим на Тебя пред сынами человеческими!» (Пс. 30:20).

Да, у нашего Отца небесного много благословений, Он хранит их для тех, кто верен Ему во всем. И для вас, молодые, кто смолоду жизнь свою посвящает Богу, соблюдая свой сосуд в чистоте и святости, у него бездна благословений! А сыны человеческие – окружающие вас люди – увидят, как отражается на вашей жизни благословение от Бога, и поклонятся Ему!

Будьте счастливы в Боге!

Источник: bb.je/1gbd1Pw

Секрет семейного счастья: 1 комментарий

  1. хорошее свидетельство…здорово когда брак в Господе и упование на Христа и классно что мы дети Божьи и Сам Бог заботиться о наших нуждах….Помнить об этом нужно всегда и при всех испытаниях!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *