Послушание в ограничениях

Ограничения — зло или благо? Тюрьма или свобода?

Когда мы испытываем ограничения на себе или видим кого-то в ограничениях, что мы думаем? Какие вопросы возникают у нас? В большинстве случаев нашей первой реакцией не есть радость, мы опечалены, мы в смятении, часто в недоумении, бунтуем и ропщем.

Да и что такое есть — ограничения? Как их распознать? Например, бедность и достаток — что из них ограничение? Болезнь или здоровье? Наличие или отсутствие машины, квартиры, семьи, детей — список можно продолжать. Скорее всего, мы скажем, что ограничения — это бедность, болезнь, отсутствие машины, квартиры, семьи, детей и т. д. Ведь когда я здоров, то могу делать все, что хочу. Когда у меня достаток, то это тоже открывает мне широкие возможности, вплоть до служения людям. Когда есть машина — могу быстрее и комфортнее перемещаться.

С какого ракурса мы смотрим на ограничения? Чаще всего мы рассматриваем их с позиции своего Я: я хочу, я могу или не могу.

 

Ребенок-инвалид

У моих друзей ребенок с редким генетическим заболеванием и как следствие — ДЦП в тяжелой форме. Когда видишь этого ребенка, задаешься вопросами: «Почему так? Разве Бог не может его исцелить? Что Бог хочет этим сказать? Зачем все должно быть именно так?».

Но свидетельства моих друзей, родителей ребенка, просто впечатляют — у них есть ответы на подобные вопросы. Ведь именно через этого ребенка Бог сильно изменил их сердца.

Когда многочисленные друзья и знакомые этой семьи видят их ребенка, то слышат проповедь от Бога. Для каждого Бог говорит что-то свое, что нужно услышать именно этому сердцу!

Когда я смотрю на их ребенка, для меня он — олицетворение послушания в ограничениях. Он послушно живет той жизнью, которую ему определил Господь. Легко ли ему? Нет! Когда у него приступы, он сильно страдает. Может ли он делать то, что хочет? Из моих наблюдений — да: повернуть голову, если что-то привлекло его внимание… и, пожалуй, это все. Бунтует ли он, ропщет, рассказывает ли о своих хочу и не хочу? Нет, он этого не делает, не может. Его ограничения — это его предназначение и роль, выбранная для него Богом.

Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня, дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного. Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это. Кропите, небеса, свыше, и облака да проливают правду; да раскроется земля и приносит спасение, и да произрастает вместе правда. Я, Господь, творю это. Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных! Скажет ли глина горшечнику: «что ты делаешь?» и твое дело скажет ли о тебе: «у него нет рук»? Горе тому, кто говорит отцу: «зачем ты произвел меня на свет?», а матери: «зачем ты родила меня?» Так говорит Господь, Святой Израиля и Создатель его: вы спрашиваете Меня о будущем сыновей Моих и хотите Мне указывать в деле рук Моих? Я создал землю и сотворил на ней человека; Я — Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я. Ис. 45:5–12

 

Ограничения в еде

Когда у меня начались проблемы с почками, я вынуждена была сесть на строгую диету: определенные продукты исключить, другие — включить. Как же я расстроилась, когда поняла, что исключить придется любимое, а включить нелюбимое. И тут посыпались вопросы к Богу: «Почему Ты так делаешь? Разве Ты меня не любишь, если я должна есть огурцы, вместо томатов? Я не люблю огурцы! За что мне такое наказание?».

Святой Дух напомнил мне историю израильского народа, когда они устали от манны и им захотелось мяска. Я подумала: «Зачем Ты напоминаешь мне эту историю — я не похожа на них. Это разные ситуации. Они, конечно же, были не правы, потому что они возроптали и не хотели есть то, что Сам Бог им дал! Это была самая вкусная и полезная еда, а они вспоминали что-то из еды в Египте. Разве может что-то сравниться с манной?!». Но Бог не зря напомнил мне эту историю и через нее говорил со мной: через эти размышления я вдруг поняла, что огурцы и прочее, что я так не хочу есть, — это и есть моя манна от Бога, это самое вкусное и полезное, что Бог дает мне, а то, что я хочу есть (томаты и все остальное), убьет меня.

Это осознание обрадовало и ободрило меня, помогло смирить свое сердце и каждый прием пищи воспринимать как поклонение Богу с благодарным сердцем за Его манну.

А еще мне хотелось бы жить в своем доме или уютной квартирке. Но всю взрослую жизнь, я живу на съемных квартирах, где хозяин диктует свои условия: то гвоздь не забей, то мебель не двигай, то довольствуйся тем малым пространством для своих вещей, которое тебе выделили, то предлагает съехать через месяц. Ну, просто сплошные ограничения. И если раньше я старалась из каждой съемной квартиры свить уютное гнездышко, то за последние годы Бог учит меня жить на земле странником и пришельцем, довольствоваться малым, что есть на сегодня. Здесь я не хочу сделать акцент на малом, но на довольствоваться, ведь Павел тоже говорил об этом:

Великое приобретение — быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.1 Тим. 6:6–8

Ограничения на съемных квартирах, на самом деле, даруют мне свободу от привязанности к земному, и это благо от Господа, которое ведет мое сердце к поклонению Ему.

 

Ограничения Христа

Придя в наш мир, Христос выбрал ограничения.

Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.Флп. 2:6–8

Для чего? Чтобы прославить Бога Отца и принести нам свободу, свободу от греха и от его обмана, которые шепчут нам, что мы можем справиться сами, что нам не нужен Бог и что мы сами можем быть, как боги, знающие добро и зло.

Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.Ин. 10:10

Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.Ин. 17:4

Когда Бог накладывает ограничения на нашу воли и наше хочу, это освобождает нас из тюрьмы собственного Я. Свобода в истине для исполнения воли Божьей и для славы Его дает нам жизнь, потому что жизнь только тогда настоящая, когда она преисполнена поклонения Богу.

helpforheart.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *