Секрет довольства своим финансовым положением

На протяжении многих лет меня поражало, как много христиан бегут за богатством. Иисус предупреждает, что богатство препятствует людям попасть на небеса (Матф.19.23), и Павел предупреждает, что желающий быть богатым погружается в бедствие и пагубу (1 Тим. 6:9–10). И это происходит либо потому, что мы не верим в это или думаем, что будем исключением из правил, или мы просто не думаем, что Слово Божье может действительно означает буквально то, что говорит.

Но Павел действительно имеет в виду то, что он и говорит — желание быть богатым смертельно. Более того, ключ, который открывает эту часть 1-го Послания к Тимофею 6, в следующих словах: «Великое приобретение – быть благочестивым и довольным».

Какова защита от этого смертельного влияния денег?

Ответ: сердце, довольствующееся Богом.

Удовлетворены ли вы глубоко в Боге, так, чтобы это удовлетворение — эта удовлетворенность — не разрушалась, когда Бог предопределяет Вам иметь много или мало? Наличие малого может разрушить удовлетворение в Боге, заставив нас чувствовать, что Он скупой или незаботливый, или бессильный. А наличие многого может разрушить нашу удовлетворенность в Боге, заставив нас чувствовать, что Он лишний, или довольно вторичный как помощник и сокровище.

В чем секрет?

Это не что-то неважное – знать, как не потерять наше удовлетворение в Боге. Это то, для чего вообще предназначена жизнь — жить, чтобы показывать, что только Он достоин славы. И это показывает, среди других путей, то, сколь славно Он достаточен, чтобы дать нам удовлетворенность в Себе Самом в лучшие и худшие времена. Павел изучил секрет того, как сделать это:

«Я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил. 4:11–13).

Павел научился «быть довольным». Это – ключ к правильному использованию денег в 1-ом Послании к Тимофею 6:5–10. «Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке» (Фил. 4:12). В чем же секрет? Я думаю, что он раскрывает его в предыдущей главе: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Фил. 3:8).

Другими словами, выражаясь в современных терминах, когда фондовый рынок повышается или он получает премию, он говорит: «Я нахожу Иисуса более драгоценным и ценным и удовлетворяющим, чем мои увеличивающиеся деньги». И когда фондовый рынок понижается, или он сталкивается с сокращением зарплаты, он говорит: «Я нахожу Иисуса более драгоценным и ценным, и удовлетворяющим, чем все, что я потерял». Слава и красота, и ценность, и драгоценность Христа – секрет удовлетворенности, которая мешает деньгам управлять человеком.

Деньги не удовлетворяют: «Умножается имущество, умножаются и потребляющие его; и какое благо для владеющего им: разве только смотреть своими глазами?» (Екклесиаст 5:10). Я знаю, что многие скажут: «Нет, удовлетворяют. Мои деньги – хороший друг. Они не подводят меня. У меня есть большой дом, и два автомобиля, и прекрасная частная школа для моих детей, и лодка, и каюта, и много страховок, и пенсии и выплаты. Это не может пойти со мной в потусторонний мир — если есть другой мир — но это определенно не оставит меня здесь!»

В самом деле?

Я делаю свою ставку вместе с проповедником Екклезиастом. Вы были сотворены для удовлетворения в Боге, и ваши деньги ослепляют вас в отношении этого. В вас есть глубокая тоска. Они будят вас ночью. Они приближаются к вам, когда вы одни и обескуражены. Если вы честны, вы знаете, что то, чем вы окружили себя, не может коснуться самой глубокой тоски вашего сердца. Вы не были сотворены быть удовлетворенными материальными вещами. И никакие вещи не успокоят страхи — и течение — старения и смерти. Нет, вы обманываете сами себя. Слово верно: «Кто любит деньги, не будет удовлетворен деньгами».

Джордж Макдональд проник в причину того, почему наши неуловимые поиски счастья в обладании вещами не работают:

Сердце человека не может копить. Его мозг или его рука может собирать что-либо в коробочку и копить, но в тот самый миг, когда вещь опустилась в коробку, сердце потеряло ее и снова голодно. Если человек и должен был бы что-то иметь, так это – Даятеля… Поэтому все, что он делает, должно быть свободно прийти и уйти через сердце; он может наслаждаться им только тогда, когда это проходит через него, может радоваться только жизни, душе, ее видению, ее значению, но не самому по себе ему.

Нет никакой связи между наличием большого количества денег и переживанием большого счастья в этой жизни. Когда мудрый библейский муж говорит «Лучше…», он подразумевает, «более глубокая удовлетворенность в…».

«Малое у праведника – лучше богатства многих нечестивых» (Псалом 36:16).

«Лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище, и при нем тревога» (Притчи 15:16).

«Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть» (Притчи 15:17).

Другими словами, ключ к счастью в этой жизни – не богатство. Вы не можете найти счастье в чем-то, что ослепляет вас в отношении истинного источника счастья. Иисус неоднократно описывал Себя и Свои обетования, и Свое Царство — ныне и вовеки — как взаимоотношения, и надежду, и место высшего счастья. Не соглашайтесь на что-то меньшее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *