Размышления о молитвенной жизни. Сегодня в моем сердце есть желание сказать вам кое-что о молитве. Что такое молитва? Что она собой представляет? Какова её природа?
Не претендуя на полный ответ, можно сказать, что молитва имеет пять основных аспектов: общение, повиновение, прошение, сотрудничество с Богом, борьба. Хотя каждый из этих аспектов может служить определением молитвы, настоящая молитва не может обойтись без какого-либо из них. Она включает все.
1. Общение
Во-первых, молиться — это быть в общении, в гармонии с Богом. Это значит открыть Ему настежь дверь сердца, руководствуясь любовью к Нему. Ни одна молитва, достойная своего названия, не может без этого обойтись. Никакая молитвенная жизнь не может воздвигаться на ином основании. Молитва для нашей духовной жизни значит то же, что дыхание для жизни физической. Мы дышим, не задумываясь: «Вдохнуть ли мне еще немного воздуха? Или на сегодня хватит?»
Дыхание существенно отличается от других жизненно важных процессов, например, питания и др., которые осуществляются под контролем нашей воли. Мы дышим непроизвольно. Дыхание не является результатом усилия нашей мысли.
Можно сказать, это привычка, под которой мы понимаем нечто неуловимое для наблюдения того, кто дышит. Это происходит автоматически, неосознанно, постоянно. Когда привычка укореняется, она становится незаметной для нас в повседневной жизни.
Таково и общение с Богом: оно непрерывно продолжается. Да! В общении с Господом мы непроизвольно и естественно открываем Ему свое сердце. Вот в чем заключается главное основание молитвенной жизни, и мы должны бодрствовать, чтобы это основание было на своем месте. Это ещё не вся молитвенная жизнь, но это постоянный контакт с Господом, это привычное общение, и оно должно находиться в основании всех видов нашей разумной деятельности.
Здесь есть нечто, что нельзя переоценить, ибо если у нас есть основание, вся наша молитвенная жизнь будет отражать это. Трудности, которые мы призваны преодолевать, не будут такими болезненными, если мы живем в тесном общении с Богом.
Наши страдания увеличиваются от расстояния, отделяющего нас от Бога, и от необходимости найти путь, ведущий в Его присутствие. Я почти уверен, что очень часто трагические обстоятельства, которые мы время от времени переживаем, преследуют по замыслу Божьему цель восстановить между нами и Им утерянную связь. Но эти испытания не принесут плода, если мы не достигнем цели Божьей. Восстановив в Ним общение, мы не должны оставаться только на этом духовном уровне. Нам следует еще крепче прилепиться к Нему, чтобы в час скорби познать Истинную цену молитвы.
2. Повиновение
Во-вторых, молитва — это повиновение. Здесь возникает противоречие. Молиться — значит повиноваться. Пассивное бездействие, к которому иногда стремятся, чтобы получить уверенность, не имеет ничего общего с молитвой.
Множество людей очень дорожит понятием, согласно которому пассивность и инертность — некие формы уверенности. Но это не молитва. Повиновение — отнюдь не пассивность, оно всегда побуждает к действию и не может обойтись без усилий воли. Мы еще к этому вернемся.
Есть множество христиан, которые утверждают, что доверяются Господу, спокойно полагаются на Него, и думают, что повинуются. Это особенное состояние души вытекает из их метода обращения к Богу. Но повторяю еще раз, это — не молитва. Безропотное согласие со всем, что случается в нашей жизни,— это не повиновение и не молитва.
Повиноваться — это войти в гармонию с Божественным замыслом. Повиновение, являясь понятием нравственного порядка, может включать борьбу. Во всяком случае оно неизменно включает элемент действия. Оно вовлекает волю.
Под каким бы углом мы не рассматривали молитву, она всегда имеет активный характер. В ней нет ничего пассивного. Рассчитывать на Бога — совсем другое. Может быть, это форма уверенности, но она не входит в понятие молитвы. Вера имеет место в данном случае, но вера всегда активна. У нее нет ничего общего с пассивностью.
Битва может разразиться еще до того, как вера войдет в состояние покоя. На самом деле часто так и происходит. Но между покоем веры и тем, что мы назвали безропотным согласием, огромная разница. Покой в вере — это полное соответствие нашего существа Божественному замыслу. Без сомнения, этот аспект молитвы вызывает множество вопросов, но важно знать, что в молитве содержится элемент повиновения, и оно всегда активно.
Повиновение, о котором мы говорим, не в том, чтобы, упав на колени перед Богом, сказать: «Господи, мне хочется верить, что все будет хорошо. Я согласен со всем, что со мной происходит. Я полностью полагаюсь на Тебя». Нет и нет! Повиноваться — значит стремиться понять Божественный замысел. Это осознанный акт воли, который находится в согласии с Богом, и принципиальная позиция ко всему, что Он может пожелать.
Очень часто лишь после ужасной борьбы, дорогой ценой удается занять эту позицию. Вот откуда вытекает подчинение. Вот какое повиновение необходимо.
3. Прошение
В-третьих, молитва — это прошение, ходатайство, просьба. И, наверное, этот аспект мы должны рассмотреть самым тщательным образом. В Слове Божьем молитва чаще всего представлена именно в этом виде. Действительно, если мы заглянем в словарь, то обнаружим, что молиться — значит просить, упрашивать.
Здесь мы как раз и встречали самые большие трудности. Не будет лишним основательно исследовать эту тему и убедиться, что молитва имеет объективную силу.
Я уверен, что со всеми случалось такое: мы просили Бога о чем-то и вдруг как бы наталкивались на что-то исходящее из нашего разума; это вмешательство неожиданно парализовало наш порыв и разрушало уверенность.
Вот что я имею в виду: объективная сила молитвы, т.е. её способность принести перемены не действует тогда, когда мы только пытаемся выразить свои желания, и происходит это из-за препятствий, исходящих из нас самих. Наши просьбы и пожелания натыкаются на различные лживые доводы, как правило, смутные и неопределенные. Вот некоторые из них.
«Бог знает все наперед. Он уже знает, как все окончится. Он знает, что делает, следовательно, молитва не обязательна».
«Бог добр, терпелив, сострадателен, Он сделает так, что все будет хорошо, следовательно, наша молитва излишня».
Или же: «Божье предвидение, предопределение делает молитву бесполезной».
Или еще: «Бог есть Господь всех. Всё происходит с Его согласия, Его силой, и всё должно послужить к нашему благу. Молиться — значит показать недостаток веры».
Ещё так: «Божественная широта «Его плана», Его законы, управляющие всем, свершение Его непреложной воли абсолютно непостижимы для нашего разума. Кто мы такие, чтобы осмеливаться вмешиваться в ход событий? Не слишком ли мы много берем на себя?»
Может быть, вы не думали именно так, может быть, эти доводы не были сформулированы в вашем уме так четко, но как бы вы ни выражали свои мысли, не проникает ли иногда суть этих доводов в ваше сердце помимо воли, тайком, угашая усердие и пыл молитвы?
Что-то необъяснимо проникает в святое святых и в определенный момент шепчет нам: «А зачем? Бог знает лучше, что тебе надо. Его план все равно осуществится. Зачем беспокоиться?».
И молитва угасает не столько из-за четко сформулированных аргументов, сколько из-за смущающего нас впечатления противоречия.
Здесь важно отметить, что модернизм нашей эпохи решительно отвергает объективную силу молитвы. Он придает ей лишь субъективное значение, которое она имеет через благотворное влияние на того, кто молится, через изменения в поведении, вызванные ею, через уважительное отношение к святыне.
Пожалуй, вернемся к нашим размышлениям. Сейчас достаточно подчеркнуть, что, изучая третий аспект молитвы, важно иметь в виду следующее. Во-первых, это важнейшее место принадлежит уже упомянутым нами общению и повиновению.
Молитва-прошение, в которую мы, слава Богу, верим, и которой пользуемся, мало что дает без общения с Господом. Без этого молитва превращается в формальную сделку, хотя на самом деле именно общение с Господом должно воспламенять наши просьбы и ходатайства. Также обязательно и повиновение; иначе было бы легко поставить молитву на службу нашей корысти и эгоистичным целям.
Наше принципиальное повиновение Божьей воле создает атмосферу согласия, а прошения могут основываться на общей воле между Ним и нами и на совершенном единстве взглядов.
Во-вторых, несмотря на все трудности, упомянутые выше, молитва в принципе является актом веры. Вы можете до изнеможения спорить о власти Бога, о предопределении и прочем, можете даже не верить в то, что Бог отвечает на молитву. Но несмотря на все доводы, разрушающие основание молитвы и умаляющее её значение, мы молимся и будем молиться. Именно это и делает из молитвы акт веры.
Не нужно бояться испытаний.
Однако мы еще не закончили наше исследование. Остановимся пока на этом выводе. Тема слишком серьезная, чтобы нам уклоняться от трудностей.
4. Сотрудничество
Сотрудничество с Богом — истинная цель, мотив молитвы. Все другие аспекты: общение, повиновение, прошение, борьба вытекают из данного.
Все они обеспечат нормальное функционирование единого целого только после того, как мы поймем, что молитва — это сотрудничество с Богом. Только заняв это положение, можно ожидать благоприятных результатов.
Вот истинный мотив молитвы. Вот её сущность. Молитвенную жизнь можно обрести, только идя этим путем.
Вы хотите быть свободными, когда приближаетесь к Престолу? Осознайте, что вы сотрудничаете с Богом. Он знает, над чем трудится. До тех пор, пока вы не займете положение сотрудничества и зависимости от плана Божьего, молитва не будет ни живой, ни свободной, а на вашем сердце останется лежать бремя забот.
Сотрудничество с Богом вдребезги разбивает эгоизм в молитве и упраздняет наше «я». Вот в чем ценность сотрудничества. Отсюда вытекает, что молитва вовлекает нас в Божий план, в Божьи методы, в Божье время, в Божий Дух, т.е., осмелюсь так выразиться, в такое состояние духа, которое предполагают Божьи дела.
Каждый из этих элементов важен сам по себе. Очень хорошо знать план Божий. Но нужно еще знать методы, которыми Он осуществляет Свой план. Однако знать план и методы недостаточно. Нужно знать час, в который Бог желает действовать. А когда время Божье настало, нужно еще что-то важное.
Нужно не просто принять участие в деле Божьем, нужно быть в духе, который сам по себе является выражением Божественного поведения и указывает на Бога, ничего в Нем не искажая. Все это составляет сотрудничество.
Общение, повиновение, прошение. Объедините вместе эти три аспекта. Поставьте их на свое место. Бодрствуйте, чтобы ничего не мешало их взаимодействию, всё сообразовывайте с волей Божьей — и в итоге получите сотрудничество.
5. Борьба
Христианскую жизнь часто сравнивают с войной, потому что на верующих обрушиваются многочисленные беззакония и удары. Но сравнение с войной слишком мягкое, так как противниками духовной жизни становятся не только вещи и люди, но духи, действующие под руководством князя тьмы.
Тот, кто последовал за Господом, не озираясь назад, знает, что такое нападение этого противника.
- «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6,12).
Поле этой беспощадной битвы — молитва. От молитвы зависит победа. Именно в молитве мы сталкиваемся с вражескими силами и побеждаем их.
По причине всего вышесказанного молитвенная жизнь верующего была и остается главной мишенью нападок сатаны. Именно в этом направлении он сосредоточивает всё своё внимание и силы. Его стратегия заключается в том, чтобы захватить эту позицию и сохранить её за собой. Если ему удается каким-либо образом свести на нет нашу молитвенную жизнь,— он может праздновать победу, он одолел святых, он разрушил намерения Божьи.
Чтобы разрушить молитвенную жизнь верующего, противник предпринимает особые усилия, насилие и хитрость. Он делает это по-разному. Вначале может быть предварительная стадия. Он пытается отвратить нас от молитвы и ведет ожесточенную битву, чтобы просто не дать начать молиться, и даже не молиться, т.е. выговаривать слова, а понимать истинные нужды Бога в молитве, обладать необходимой свободой.
Нет таких уловок и хитростей во всем арсенале дьявола, которые он не применил бы для разрушения молитвы в Духе.
Может быть, вы думаете, что он будет препятствовать вашим добрым делам? Вовсе нет. Наоборот, он приложит все силы, чтобы вовлечь вас в труд для Господа, при этом похищая последние минуты, которые вы могли бы посвятить молитве.
Его мало волнует, что мы беспрерывно заняты делом Божьим, проповедуем десять раз в неделю, покидаем собрание только для того, чтобы сделать самое необходимое. Он отлично знает, что труд для Господа, не основанный на молитвенной, духовной, победной жизни, не даст больших плодов в будущем и не послужит славе Божьей.
Я повторяю еще раз: его мало заботит наша ревность. Отдавайте для Господа все свои силы, но если вы оставите в стороне молитву, ничего хорошего не получите. Одна из коварнейших ловушек сатаны — это настолько занять нас делами Божьими, чтобы приведенная в беспорядок молитвенная жизнь влачила жалкое существование. Хорошо еще, если она влачит хоть жалкое существование.
— «Господи, я слишком занят Твоим делом, чтобы найти время для молитвы».
Дорогие мои, знайте, такое извинение Господь никогда не примет. Идет битва, ставкой в которой является наша молитвенная жизнь. Что же нам делать? Мне кажется, занять принципиальное положение, основанное на победе Голгофского Креста, принять решение любой ценой отдавать должное молитве. Нам необходимо прибегнуть ко Кресту Господа Иисуса во всей его полноте и силе. Нужно изгнать противника и освободить место для молитвы.
Будем брать пример с Шаммы, который на чечевичном поле один победил целое воинство филистимлян. Чечевичное поле представляет нашу молитвенную жизнь, которую нужно защищать от противника и посвятить Голгофской победе. Да, противник делает всё возможное, чтобы повредить молитве, и наша задача — защитить место, предназначенное молитве.
Мы лишь слегка коснулись данной темы, но то, что мы сказали, очень важно. Можно утверждать, что если противнику не удается полностью уничтожить молитву, он сделает всё, чтобы ей помешать. Если же ему не удастся помешать, он постарается уменьшить её результаты будем бодрствовать, возлюбленные! Сохрани нас бог от небрежного отношения к молитве. Ответственность слишком большая!
Что бы ни случилось, мы в любую минуту можем призвать имя Господа и дать Ему возможность сделать что-то новое в наших отношениях с Ним.
- «Искал Я у них человека… который стал бы предо Мною в проломе за сию землю…». Иез. 22,30.