Виртуальные барьеры

«Никогда ICQ не заменит настоящего живого общения по SMS».
Народная мудрость

Виртуальный мир все ближе. Он проникает постепенно: с появлением новых мобильных устройств и с повышением скорости беспроводного доступа, усовершенствованием сервисов и упрощением интерфейсов — все это замечательно, хотя в тени остаются «некоторые особенности» этих технологий:

– виртуальные игровые миры высасывают силы, отнимают время, здоровье, а порой так истощают, что забирают и жизнь;

– виртуальные друзья дают ощущение нужности и значимости, но не дают реальной поддержки, имеют свойство внезапно пропадать;

– виртуальный флирт насквозь пропитан ложью, ожиданием чуда, обязательным разочарованием;

– виртуальная валюта — лишь финансовая пирамида;

– виртуальные казино предоставляет не более 5-процентной вероятности выигрыша.

Конечно же без виртуального уже никак не обойтись: банки данных, защищенные каналы связи, электронный документооборот, интернет-банкинг и многое другое крепко укоренилось в повседневной жизни. Потому к виртуальным технологиям следует относиться так же, как к топору. В руках умельца он тешет дерево и колет поленья, а руках Раскольникова размозжает череп.

Есть один нюанс: человек остается один на один с технологией. И в этот момент возникает искушение злоупотребить: приукрасить себя; создать иллюзию успеха; сумничать, подглянув в Википедию, и даже совершить киберпреступление. Социальные барьеры стираются, и человек показывает себя с настоящей стороны, насколько его сердце лукаво и испорчено (Иер. 17:9). Он постепенно проникается, принимает правила игры и… привыкает. И чем больше вкладывает физических и эмоциональных сил, финансов и времени, тем сильнее виртуальная реальность затягивает его.

Из средств сближения телефон, соцсети и интернет-мессенджеры постепенно становятся барьерами. Они убивают живое общение, делая его поверхностным и фрагментарным, лексически бедным и малограмотным. Так «никогда» из бородатого анекдота, что служит эпиграфом к этой статье, уже наступило. Трансформация понятия «общение» уже произошла, оно постепенно становится асоциальным. Мы постоянно проверяем новые сообщения, даже не дожидаясь звукового сигнала. А отмена действий, облачные сервисы и резервные копии создают иллюзию защищенности, хотя количество киберпреступлений растет с каждым годом.

Казалось бы, технологии делают мир лучше, но улучшения человека не происходит, он деградирует в изоляции, его пороки становятся еще более контрастными. А рядом не остается настоящих друзей, которые могли бы указать на эти пороки, обличить и помочь исправиться. Человек в одиночестве костенеет в своей порочности.

Может сложиться впечатление, что технологии так шагнули вперед, что Библии уже нечего сказать по данному поводу. Но это не так. Например, первое виртуальное зашифрованное сообщение Бог отослал Валтасару более двух с половиной тысяч лет назад, а ключ передал по независимому каналу — через Даниила (Дан. 5:24–28). При чем использовал технологию, недоступную даже сейчас. Но Бог акцентирует внимание не на технологию, но на сердце и поступки Валтасара.

Барьеры воздвигают не технологии, их закладывают стремления человеческого сердца: слава, богатство, желание власти, лень и другие.

Потому что все, что в мире — то, чего жаждет плотская природа, что вожделенно для глаз и чем бахвалится богатство — не от Отца, но от мира. А мир проходит вместе с тем, что в нем вожделенно. Тот же, кто исполняет волю Отца, живет вовеки.

1 Ин. 2:16,17 RV

Каждый раз, когда вы остаетесь один на один со своим мобильным телефоном дома, на паре, в метро, в уборной или даже на служении в церкви, искушение будет рядом. Даже если кто-то находится рядом, вы стараетесь прикрыть экран, а все потому что стыдитесь глупостей, изображенных на нем. И Бог говорил об этом уже давным-давно:

Утаенный хлеб вкуснее!

Пр. 9:17б RV

Думаю, моим пятиметровым забором оказались новостные ленты и ЖЖ («Живой журнал»). Все началось не сразу, с юзнета — вида профессиональных телеконференций, который был широко распространен в начале 2000-х в вузе, студентом которого мне посчастливилось быть. Постепенно я вступил в такое количество конференций, что они начали занимать все свободное время. Разве что ограниченный доступ к компьютеру сдерживал меня от полного погружения. В этих конференциях появились собственные оппоненты, виртуальные товарищи, сложился собственный стиль общения, полуофициальный и немного ироничный — именно такой, на котором общалось большинство участников. Выходом для меня стала напряженная работа на выпускном курсе (хотя некоторые выпускники еще долго участвовали в этих конференциях, заходя в них с работы или из дома).

Телеконференции ушли, а привычка осталась, место заняли ЖЖ и новости. И снова процесс развивался не спеша:

– вначале был праздный интерес, взгляд со стороны и знакомство;

– затем при появлении свободного времени и выборе занятия новости с завидным постоянством оказывались в шортлисте;

– и наконец они начали вытеснять даже важные дела на второй план, особенно если эти дела были скучны и не интересны.

Так вроде бы неплохое занятие стало привычкой, которая с появлением мобильного интернета стала доступной постоянно. Я принимал несколько решений отказаться от этой привычки: устанавливал фильтры на сетевых устройствах, добавлял сайты в черные листы, удалял RSS-ленты в браузерах, но эти меры помогали максимум неделю.

Я начинал оправдывать самого себя: «Ведь это в самообразовательных целях», «Это помогает быть в курсе последних событий», «Это позволяет полезно отдохнуть» или же «Это ведь лучше, чем играть в сетевые игрушки!» Но эти оправдания не меняют сути: новости уже обладают мной. Они стали сродни мании: хочется взять телефон лишь для того, чтобы обновить ленту. Кажется, что что-то важное пройдет мимо меня.

Точно так же действуют ленты новостей в соцсетях, хотя, читая их, порой задаешься вопросами: «Кто эти люди? Как они попали сюда?» Понимаешь, что в этих лентах море показухи, джинсы и откровенной лжи, но остановиться уже не в состоянии, и, отключая будильник, первым делом проверяешь, чем же за ночь успели поделиться так называемые друзья, а прочитав, снова обновляешь ленту.

Постепенно интерес уходит; перепосты раздражают; графоманы тоже; аватарки с детьми или супругами сбивают с толку; автобусы, сорвавшиеся в пропасть, уже не трогают. Остается лишь привычка, которая уже обладает нами.

Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.

1 Кор. 6:12

Павел будто пишет о моем пристрастии к новостям. Хотя он не пишет «пять пунктов как избавиться от зависимости», но указывает на необходимость кардинальных перемен, напоминая о предназначении человека — прославлении Бога:

Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет!

1 Кор. 6:15

А это предназначение не выполняется, если всё время и силы задействованы на воздвижение барьеров и на их украшение.

Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы.

Еф. 5:15,16

Лично мне помогло удаление новостных лент из быстрых закладок и деинсталляция приложений от соцсетей. Да, война еще не окончена, но тактическое преимущество уже на моей стороне. Надеюсь, что в следующий раз, прячась за своим виртуальным барьером, мы вместе с вами вспомним слова апостола: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает» (1 Кор. 10:23).

Постепенно нас окружает все больше барьеров: в общении, в доверии людям, в искреннем выражении чувств, а также в поклонении Творцу, тихий голос которого теряется в информационном шуме виртуального мира.

Как же разрушить эти барьеры?

1. Не пытайтесь постепенно «уменьшать» присутствие. У вас не хватит выдержки, вы постепенно скатитесь назад, потому следует разрубить Гордеев узел: отказаться резко и бесповоротно.

2. Удалите мобильные приложения, аккаунты в соцсетях, напишите участникам вашего клана, что уходите. И одновременно у вас высвободится время на семью, друзей, хобби и домашние дела.

3. Попросите близкого друга, супруга, душепопечителя регулярно справляться у вас о рецидивах. И ни в коем случае не раздражайтесь и не хамите даже на вопросы, заданные в ироничной форме.

4. Не ищите новые виртуальные барьеры на высвободившееся время (Еф. 5:16). И ни в коем случае не думайте, что у вас хватит собственных сил не возвести этот барьер вновь. Лишь Господь в силах уберечь вас от старых и новых барьеров (Еф. 6:10), полагайтесь на Него!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *