Можно ли наказывать детей?

«Не оставляй юноши без наказания; если накажешь его розгою, он не умрет: ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней». Притчи 23:13-14.

Как нужно наказывать ребёнка? Это очень важный вопрос. Запрещается подвергать наказанию ребенка, когда ты разгневан. Ты не имеешь право изливать свой гнев на ребенка. Плохое настроение, гнев – это уже «красный свет», чтобы не приближаться к ребенку, что бы он ни натворил.

Я, например, в подобных ситуациях захожу в свою комнату, успокаиваюсь и молюсь. Ребенка нужно наказывать не во гневе. Ты должен дать понять, что ты его наказываешь, чтобы он «больше так не делал», а не потому, что тебе нужно излить на него свой гнев. Наказывать розгою ребенка нужно с учетом возраста и пола. Позволительно физически наказывать ребенка до того возраста, пока он способен забывать.

Родитель должен знать, когда смеяться над проделками ребенка, когда наказывать розгою, и когда назидать словом, избегая розги.

Иногда, сами родители провоцируют детей на нехорошие поступки. Например, отец говорит: «Ну-ка, обругай этого дядю». Ребенок неприлично выражается, и родитель смеется.

Повзрослев, для ребенка сквернословие становится обычным делом, затем и курение, и пьянство. А к восемнадцати годам он и вовсе может оказаться за решеткой. Потом родители задаются вопросом: «Почему так случилось? Все, что могли, мы для него сделали, ни в чем не отказывали». Люди не понимают, что забота о пище и одежде – это еще не воспитание.

Однажды я стал очевидцем случая, который меня потряс. Отец попросил свою восемнадцатилетнюю дочь принести стакан воды. Дочка, неся воду, немного пролила на пол. «Дебилка», – сказал отец и слегка ударил дочь по голове. Он не понял, что этим унизил достоинство своей дочери. Разве можно так относиться к юной девушке? Для многих родителей ударить или накричать – обычное дело. Твой ребенок должен быть так воспитан, чтобы малейшее изменение твоего голоса его насторожило, дало бы ему понять, что он совершил оплошность.

Есть дети, которые не помнят, чтобы родители их наказывали. Но когда беседуешь с родителями, то они говорят, что в детстве они их подвергали наказанию. Знаешь, почему дети не помнят? Потому что родители их наказывали розгою в правильное время. Но встречаются дети, которые, кроме физического наказания, ничего другого не помнят.

Отрывок из книги «Семья»

Можно ли наказывать детей?: 4 комментария

  1. Не читал полностью этой книги «Семья», хватило и этого отрывка. Да и зная самого автора могу одно сказать, какой отец такой и сын, какая семья такие и дети. Как говорится:» яблоко от яблони далеко не котится»! Сын генерала будет генералом, сын пастора будет пастором, а сын алкоголика склонен к …. !!!А если серьезно, говорить об воспитании и наказании, я думаю что родители, особенно отец, должен контролировать себя, быть внимательным, воспитанным, порядочным, а самое главное, каким он ДУХОМ ВОДИТЬСЯ!? И не только на людях, публично, а особенно дома, наедине. Ведь дети в таком возрасте очень чувствительны и подражают, они впитывают в себя все, как губка влагу. Чтобы потом не ужасаться и не говорить, почему так или и в кого он пошел….и т.д.! А за провины наказание?? Учитывая выше сказанное, если ты любишь своих детей то и наказание будет соответственное…

  2. С автором данной статьи полнотью соглана.Но при глубком уважении к Вам,Alekcey,согласиться с мнением,,Каков отец,таков и сын,, не могу.В Библии мы можем найти массу примеров,когда у известных перонажeй,типа Самуила,были отнюдь не примерные дети.А в жизни и подавно.В одной и той же семье могут быть совершенно разные дети,и это не зависит от пола или порядка их рождаемости.В Библии также написано,что отец не наказыается смертью за сына,а сын за отца.Прочтите об этом.Бог говорит,что если сын,глядя на ошибки отца,возьмет для себя урок…. и наоборот.Я вовсе не хочу умалить ответственности родителей,их примера,но все в руках Божьих,у него помощь и совет.И не забудем,что он дает право выбора

  3. Уважаемый оппонент, я согласен с вами, да и с автором в определенной степени! Но!! Сама наша реальная жизнь вносит свои коррективы , и они подтверждаются выше приведенными мной аргументами! Да, я согласен, в одной семьи двое детей и они разные. Но, по какой причине, по чьей вине? (мы говорим о воспитании). Я знаю один случай, уважаемый старец, всю жизнь на служении, имеет двух сыновей, один из них пастырь поместной большой церкви, а другой вор-рецидивист сидит в тюрьме. Это что, вопрос воспитания, выбора или провидение Божье? (мы как благословенные- возрожденные избранные люди не будем говорить о дурной генетической наследственности и т.д.). В христианской семье (возрожденной) дети это внутреннее ОТОБРАЖЕНИЕ родителей, их постоянной жизни со Христом, во Христе, или только вид благочестия! Так и с этим старцем, которого я привел в пример, было в его жизни все, и огорчения и падения, а за это расплата. Так было и с царем Давидом (страсти по женщинам, и итог, восстание Авессалома). Так было (как вы упомянули) с Самуилом. Он был израильский первосвященник и не имел права убивать (пусть даже вражеского царя), марать руки человеческой кровью! Слышать голос Бога в молодости, не означает слышать Его всю жизнь. Как и в другом месте написано: «сыновья же Илии были люди негодные..»! Когда-то дан был выбор, благословение или проклятие, избранный Израиль отошел от Бога, и чем закончили его пророки, судьи, тот же Самсон..? Я привел все эти примеры к тому, что отец, (мы говорим об избранных, возрожденных родителях) определяют своим детям право выбора, как им жить, что им выбирать? Это длинная дорога-путь! А направлять по ней духовно и корректировать (наказывать) детей физически необходимо, вот как и когда, да и результат будет зависит ТОЛЬКО (повторюсь) от чистоты в отношениях родителей с Богом.. А помнят ли дети наказание? Это по большому счету не важно! Как родившая ребенка женщина, боль и радость. Так и для родителей и детей, дальнейшая теперь уже их самостоятельная благословенная жизнь, со Христом и во Христе!!! Другой альтернативы НЕТ. Я именно обращаю внимание на благословение, верность и избранность, а если христианская внутренняя жизнь и воспитание в семье строится по другом принципам, с компромиссов, либеральности и т.д. тогда здесь на этом ресурсе происходит пустое сотрясание воздуха! Для мира есть психологи, всевозможные воспитательные методички и т.д.

  4. И еще хочу добавить! С нашего балкона видать двор одной из протестанстких церквей, и я должен сказать: «картина достойна пера»! Взрослые между собой как-то еще общаются, а вот молодежь, лиц не видно, все в экранах мобильников. Какие «розги» и наказание их могут исправить?? А я отвечу, уже никакие, мир- грех вошел в церковь и семью, в души и сердца человеческие! Может это звучит не много амбициозно, но это факт и слова: «..от умножения беззакония, у многих охладеет любовь..» ! Хочется все это закончить оптимистической фразой: «..а я, и дом мой будет служить Господу..»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *