Как я могу послужить одноклассникам в этом году?

Читатель задал вопрос пастору Джону Пайперу: “Пастор Джон, этой осенью я перехожу в старшую школу. Я хотел бы знать, как мне быть похожим на Христа в школе, среди моих одноклассников?

Чувствую, что Бог призывает меня послужить им каким-то образом, но я не знаю, как это осуществить. Какие практически шаги мне стоит предпринять в следующие несколько лет, чтобы эти годы учебы были использованы ради Евангелия?”

Когда я оглядываюсь на свои молодые школьные годы, то понимаю, что это было давно. Сейчас мне 70 лет. Когда я размышляю над Словом Божьим, и думаю о Божьем призвании в вашей жизни, выраженном в ваших словах, за которые я благодарен, семь вещей приходят мне в голову, за которые нужно молиться и которые я хочу предложить вам.

1) Во-первых, соберите пару друзей с похожими целями, может из вашей церкви, по соседству, где вы нашли своих христианских друзей. И проводите с ними некоторое регулярное время, хотя бы полчаса в неделю. Я поступаю так же со своими друзьями. Или 10-15 минут в день до начала школы, чтобы вы могли почитать Слово Божье. Можете почитать одну минуту какое-то место из Библии и потом помолиться 10-15, или 30 минут – что-угодно, что вы запланировали – чтобы Бог помог вам, наполнил Духом Святым, смелостью, дал вам совет. И потом вместе начинайте свой день. Говорю я это по причине Деяний 4:29-31:

“И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое, тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святого Сына Твоего Иисуса. И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святого, и говорили слово Божие с дерзновением.”

Ох, как я хотел бы сделать это в свои молодые годы: иметь маленькую группу братьев, молящихся Богу, и быть смелее.

2) Думайте с друзьями на счёт активных, видимых добрых дел, которые вы могли бы сделать для других в школе или в окрестностях. И я говорю это, отталкиваясь от 1 Петра 2:12:

“И провождайте добродетельную жизнь между язычниками – язычники, это неверующие – дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения.”

Хорошие дела, конечно же, не могут заменить слова, которые объясняют Евангелие и то, почему вы любите Христа. Кстати, тремя стихами ранее, в 1 Петра 2:9 он сказал: “…Возвещайте совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет.” Но практические добрые дела играют важную роль, и они могут заставить замолчать критиков, говорящих что христианство – это сплошная болтовня, лишенная дел.

Моему отцу нравилось цитировать своего учителя. Он говорил: “Делайте это так быстро, как будто у вас нет времени не делать это.” Потому что мы, как молодые и серьезные христиане, быстро росли, и было много вещей, которых мы не делали, потому что мы христиане. И он говорил: “Нет, действуйте быстро, у вас нет времени не делать это.” Вот что я предлагаю во втором пункте.

3) Ищите скромных, одиноких, раненых людей, и войдите в их жизнь с интересом и заботой, и временем, которое другие люди не уделяют им.

“Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе”. (Римлянам 12:16)

О, какими необычными подростками вы будете, если послушаете эти слова.

4) Встречайтесь с Господом в одиночку рано утром, и получайте от Него слово из Писания, которое вы будете держать в уме, как нечто драгоценное и поощряющее вас весь день. Другими словами, не просто уходите с богослужений ни с чем запомнившимся в уме, но ищите какую-то фразу или заявление, или обещание, или команду, которая поможет вам, и держите это в уме. Вы можете написать его на небольшой кусок бумаги и прикрепить его к карману рубашки. Это то, что я делал.

Это будет помогать вам в течение всего дня, ободрять вас и оно будет к месту, если кто-то начнёт с вами разговор и спросит: “Что для тебя значит быть христианином?” И вы сможете улыбнуться и сказать: “Знаешь, этим утром я говорил с Богом и Он говорил со мной. Он не разговаривал со мною в живую. Он говорит через Библию. Он говорил со мной и вот что Он мне сказал.” И потом можете процитировать место Писания или достать свой кусочек бумаги, прочитать оттуда, и сказать: “Это ободряет меня весь день. Это то, что значит для меня хождение с Богом.”

Иисус сказал:

“Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих”. (Матфея 4:4)

Так что, возьмите слово, возьмите фразу и следуйте ей весь день ради ободрения и готовности дать отчет о своем уповании.

 

5) Планируйте мероприятия с друзьями, на которые вы можете пригласить неверующих. Другими словами, не ждите того момента, когда они пригласят вас пойти в какое-то место, на счёт которого вы не уверены. И потом вы скажете “нет”, и будете выглядеть как тот, кто не любит людей или не имеет друзей. Опередите их. Покажите им, что вы хотите, чтобы они присоединились к вам, планируя наперёд то, что вы с друзьями можете сделать. Лучше приглашайте их сами в свою компанию, а не наоборот.

6) Если у вас есть родители – я ведь не знаю вашей семейной ситуации – и если им нравится то, что вы делаете, сделайте свой дом центром для отношений с друзьями: верующими и неверующими. У столь многих молодых людей, похожих на вас, нет такой возможности. Они никогда бы не пригласили вас к себе домой. Либо их родители в разводе, или их вообще нет, или они всегда злы друг на друга, или они всегда вне дома, или они всегда смотрят телевизор, или они никогда не обращают на своих детей внимание, или они не гостеприимны. Они никогда не знали, что такое прекрасная семья. И если у вас есть такая семья, покажите её, делая ваш дом центром активности. Покажите молодым людям, что “тусоваться” со взрослыми, или рядом с ними, это нормально.

7) И последнее что я хочу сказать, как говорится в 1 Петра 3:15, “Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.” Это не означает, что вам нужно иметь учёную степень по апологетике, чтобы защищать свою веру и иметь ответы на каждый жёсткий вопрос, который кто-то может задать. Речь совсем не об этом.

Он говорит, что вы должны быть готовы сказать, почему вы любите Христа и надеетесь на Него. И ответы есть в 1 главе 1-го послания Петра. Он умер за вас. Бог милостив к вам. Он воскресил Иисуса. Он обещает прощение грехов. Другими словами, вы пересказываете Евангелие как основу вашей надежды. Пётр не говорит нам доказывать что-то. Он говорит нам, чтобы мы объясняли почему у нас есть надежда, почему мы верим.

Так что, превозносите Бога за то, что он положил вам на сердце на этот год, и я помолюсь за то, чтобы этот год был лучшим годом для вас, чтобы Бог наполнил вас мудростью и благодатью, как Он сделал со Стефаном в Деяниях 7, слова которого были настолько могучи, так полны благодати и Духа Святого, что его противники не могли устоять перед ним. (Деяния 6:10, 15-7:55)

Источник: ieshua.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *