Message: 22 Ревность Илии

Три с половиной года в Израиле не было ни дождя, ни росы. Засуха и голод. Причиной были не набеги филистимлян и не проблемы климата. Это случилось по молитве пророка Божьего.

Зачем ему это? Почему бы не о добром просить для народа?

Все просто. Он слишком ревновал о Господе, чтобы спокойно смотреть на сытый и беспечный народ, погрязший в идолопоклонстве.

И он объявил голод от имени Господа.

Против него поднялась вся страна, царь искал его, чтобы убить. Люди не любят таких пророков. Разве не о мире он должен молиться, не о благосостоянии и благополучии для народа?

Наверное, и пророку было больно смотреть на умирающих от голода людей. Но еще больнее было смотреть на их отступничество.

Бог хочет, чтобы мы горели той же ревностью, что Илия.

Мы здесь не для того, чтобы улучшить жизнь общества, поддержать и сделать их греховное существование более комфортным. Нет, у нас другая задача.

Ревность о вечном должна быть больше ревности о временном. Даже если миру это не нравится, даже если он возненавидит тебя за это.

И вот, ключевой момент на Кармиле. Пророки Ваала беснуются. Народ в ожидании. Все ждут развязки, и, разумеется, дождя.

Кто прав? Между кем спор? Царь, пророки Ваала или остальной народ? Не прав никто. Нет правды в народе, отвернувшемся от живого Бога, и погрязшем в идолопоклонстве.

«И подошел Илия ко всему народу и сказал: долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал народ ему ни слова» (3Цар.18:21).

«Долго ли вам хромать на оба колена? Определитесь, кому служить!» — вот он, нерешенный вопрос, вокруг которого нужно собраться народу Божьему, после чего с тем же словом обратиться к обществу.

Желает ли Бог мира народу своему? Конечно. Желает ли Он благополучия людям? Разумеется, солнце всходит для злых и добрых. Но будет ли так вечно? Нет.

«Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками» (Быт.6:3).

Огонь Божий сошел на жертву Илии. Это была Божья печать, Божье свидетельство истинности его служения.

«И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему» (Мал.3:18).

Я верю, приходят дни, когда это будет видно более явно, чем раньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *