Польза страшных ситуаций

Сказать, что сейчас страшное время – не сказать ничего. Было страшнее, было веселее. Человек ко всему привыкает, грубеет. Потом рядом с ним кто-то просыпается, и он тоже просыпается. Идет ради дорогого человека что-то делать. Снова успокаивается. Круговорот героизма. Что-то, что надо просто принять в себе, как данность. Или не принимать, как данность.

Говорят, нельзя использовать избитые примеры, но я пока не нашла лучшего. Была такая девочка Полианна, которая хотела куклу, но ей подарили костыли, и она радовалась им, потому что они ей были не нужны. Я очень люблю ее теорию радости, хотя называю ее «теорией ассета» или «все в дом». Я считаю, что все в этой жизни – один большой тренажерный зал и декорации к нашему перформансу. Бог любит нас и все, что происходит с нами, Он допускает для нашего блага. Высшее благо – утешаться Господом и во всем узнавать Его.

Мой друг наворотил дел в семье так, что ее почти не склеить, и спрашивает: «Скажи мне правду, потому что больше никто не скажет». Правда относительна и объективна. А истина – субъективна. Ну, в моем понимании. Потому что по правде стоило бы мстить и сдать шпиона, в некоторых случаях. Но око за око, и мы все останемся без глаз, без рук, без жизни. Зло не уничтожает зло. По истине же, которая равняется на Христа, который нас простил, человека может изменить только милость. Это все — сложно. Истина в том, что Бог любит нас, и самое умное, что мы можем сделать, это довериться Ему во всем.

Так вот про страшное время. Иногда становится так тяжело, что руки чешутся пойти всех расстрелять (если экстраверт) или уйти в пустыню (если интроверт). Так или иначе, с людьми не хочется иметь ничего общего. И это — очень сложный момент для христиан. По крайней мере, для меня. И тогда я вспоминаю «теорию ассета» — что можно сделать в этой ситуации, как из нее что-то извлечь. Мне кажется, за страшные ситуации можно быть благодарными, потому что они показывают грех во всей своей красе. Мы призваны любить, как Христос, любить врагов. Христос любил нас не за то, что мы все тут милые дети, барашки, цветочки. Он любил нас, потому что Он – любовь. Он любил нас грешниками. Когда видишь грех, понимаешь величину Его любви (так хорошо понимаешь, что снова хочется уйти в пустынь или вообще умереть). И учишься любить грешников.

Источник: hristiane.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *