Бог, ну почему?

Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем… Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда позна́ю, подобно как я познан. 1 Кор. 13:9,12

В своем отчаянии и боли Иов задавал много логичных вопросов: «На что дан страдальцу свет, и жизнь огорченным душею» (Иов 3:20)

Эти самые «почему» свойственны всем людям. Мы все задаем эти вопросы рано или поздно. Каким-то образом нам кажется, что если мы найдем причину своей боли, боль сразу станет легче переносить.

Дело в том, что нам не нужны объяснения. Нам нужны силы. Не нужны объяснения. Нужен Спаситель. Не нужны объяснения. Нужны поддержка и утешение.

Но тем не менее мы всегда ищем причину. Мы спрашиваем: «Почему этот человек бросил меня? Почему он пообещал и не сдержал обещание? Почему он сделал мне больно? Почему я потерял работу? Почему она умерла? Почему я заболел?»

Друзья, 37 лет я изучал этот вопрос, и вот мой квалифицированный ответ: я не знаю. И никогда не узнаю, потому что я не Бог. И вы тоже! Какие-то вопросы отстанутся без ответа до тех пор, пока мы не перешагнем последнюю черту жизни. А потом вдруг все станет ясно. Только Бог знает. И если вам Бог сразу не ответил на вопрос «почему», лучше перестать его задавать, потому что вы только продлеваете свою боль.

В притчах 25:2 говорится: «Слава Божия — облекать тайною дело». Наш Бог – Бог откровений. Он открывает себя через природу, обстоятельства и Писание. И если и знаем мы что-то о Боге, то только, что Он сам решил нам открыть;

Но Библия говорит, что Бог не только открывает, но и скрывает. Иногда Бог специально прячет Свое лицо от нас. Почему? Чтобы мы научились доверять Ему, а не своим эмоциям; чтобы жили по вере, а не по чувствам.

Бог не обязан нам ничего объяснять. Ему не нужно с вами советоваться перед тем, как что-нибудь сделать. Ему не нужно ваше разрешение, чтобы допустить какие-нибудь события в вашей жизни. Бог есть Бог, нам не всегда будет понятно, почему что-то в нашей жизни случилось.

В Библии сказано: Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем… Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда позна́ю, подобно как я познан. (1 Кор. 13:9,12)

Однажды все станет ясно. Однажды будет понятен смысл. Однажды вы сможете сказать: «Так вот почему Бог это допустил!» А до тех пор Бог хочет, чтобы вы Ему доверились.

Для обсуждения

  • Какие вопросы вам лучше перестать задавать и положить в ящик «Спрошу Бога, когда доберусь до Его дома»?
  • Каким образом отказ от своих «почему» помогает вам усилить вашу веру?
  • Как вы можете помочь тому, что спрашивает Бога, почему те или иные события произошли в его жизни, и не находит ответа?

Источник: hristiane.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *