Билли Грэм Лидерство Человек Чистоты Манифест Модесто

Принципы, которые сохранили Билли Грэма от скандалов и ловушек

Билли Грэм — евангелист с легендарным статусом в христианском обществе. Более 60-ти лет он верно придерживался своего призыва проповедовать Eвaнгелие людям по всему миру.

По примерным подсчётам он передал послание Иисуса примерно 2-м миллиардам людей – наибольшему числу людей, чем любой другой проповедник в истории. И его служение привело к тому, что миллионы людей уверовали в Иисуса Христа.

Одно из самых частых описаний Грэма — «человек чистоты». Он сумел сохранить репутацию надежного Божьего человека в течении более 60-ти лет, в то время как многие другие евангелисты и служители были дискредитированы.

Часть причины этого восходит к случаю, произошедшему в 1949 году ещё на рассвете его служения. Он и его служение становились всё более востребованными и известными, и, остановившись в гостинице в Модесто, штат Калифорния, Грэм дал задание своей лидерской команде (Бев Ши, Грейди Уилсон и Клифф Барроуз), чтобы каждый из них составил список проблем, из-за которых евангельские служения терпели крах.

Каждый из них провел час в своём гостиничном номере и вернулся с удивительно похожими списками, в которых были описаны четыре проблемы: деньги, секс, ложь и гордость.

Взяв их в основу, они составили ряд обязательств, которых они согласились придерживаться на протяжении всего своего служения. Эти обязательства стали известными как Манифест Модесто.

«Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые» Eфeсянaм 5:15

1. Деньги

Принимать лишь фиксированную зарплату от организации.

В то время обычной практикой среди евангелистов были добровольные приношения. Это могло вызвать ненужную критику, а также искушение.

Билли Грэм и его соратники дали обещание не делать акцент на приношениях в своём служении и быть подотчетными в вопросе финансов, сохраняя чистоту, прозрачность и самые высокие бизнес-стандарты.

Чтобы избежать критики, у них всегда были местные комитеты, следящие за добровольными приношениями и выплатами средств. Они принимали только зарплату, независимо от того, насколько высоки были предложения.

2. Секс

Никогда не находиться наедине с женщинами, кроме своих жён, матерей, дочерей.

Религиозные лидеры, особенно те, кто путешествовал, регулярно впадали в сексуальное искушение. Мужчины постоянно молились о том, чтобы Бог защищал их от него.

Они никогда не позволяли себе оставаться наедине с женщинами – обеды, встречи, консультации, даже сопровождение в залы выступлений или аэропорты. Они также всегда выбирали свои гостиничные номера рядом друг с другом, в качестве дополнительной гарантии безопасности.

Во время скандала Билла Клинтона связанного с Моникой Левински, Хилари Клинтон пригласила Билли Грэма для беседы. Он пришел, но даже с женой президента он не стал встречаться наедине. Во время их разговора в комнате также находился друг и сотрудник Билли Грэма.

3. Ложь

Никогда не преувеличивать показатели посещаемости на их евангелизациях / мероприятиях.

Билли Грэм и его команда решили, что они будут говорить только правду и будут полностью честны, особенно в вопросах отчетности.

Если речь заходила о количестве человек, то это были цифры, сформированные местной полицией, пожарными департаментами или администрациями стадионов / арен.

4. Гордость

Никогда не критиковать других членов духовенства.

Часто евангелисты критикуют местных пасторов и церкви с кафедр. Мужчины дали обещание не делать этого и никогда не критиковать пасторов, которые открыто критиковали их.


Манифест Модесто — это план того, как они будут справляться с соблазнами вокруг денег, секса, лжи и гордости. И, найдя способы воплотить эти обязательства, проверяя идут ли все их действия в согласии с Манифестом, они смогли служить миру в чистоте на протяжении 60 лет.

Что вам нужно, чтобы научиться у Билли Грэма о честности из Манифеста Модесто? Как вы обеспечите гарантию того, чтобы чистота стала основополагающей частью вашей жизни и служения?

Богоблог по материалам:
Stanlubeck.com
Onerockinternational.com

Один комментарий к “Принципы, которые сохранили Билли Грэма от скандалов и ловушек”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *