Рад ли ваш пастор видеть вас?

Жаль, что когда я был пастором, я не проводил больше времени с “менее проблемными” людьми. Только скрипучие колеса, как говорят, требуют смазки. Так и в церковной жизни.

Тихие же люди, которые смиренно служат, жертвуют и просто приходят на богослужения, не создавая проблем и головной боли, “крутятся” без скрипа, остановок и тщательного ухода. Бог любит их.

И я, конечно же, их любил. Они были источником радости для меня, и я боюсь лишь того, что мало уделял им внимания – только потому, что они, казалось, не требовали этого внимания.

И теперь моя цель – сейчас, когда Бог использует меня не как пастора, но как простую «рядовую» овечку – сделать все возможное, чтобы я был “без-проблемным” членом своей церкви.

Я хочу, чтобы когда мой пастор подходит ко мне – его зовут Натан (привет Натан, если ты читаешь эти строки), – то чтобы он не вздыхал неловко, не чувствовал напряжения, не мобилизовал все свое терпение и энергию, но мог немного расслабиться, улыбнуться. Почувствовать себя в безопасности.

Как ветеран, несший служение свыше 20 лет и знающий огромное количество разных пасторов, могу сказать, что такое чувство безопасности – довольно редкое явление. Но оно весьма важно. О нем даже Библия говорит.

Впрочем, многие пасторы боятся проповедовать на этот текст. Поэтому я окажу услугу всем пасторам – предложу некоторые комментарии по этому тексту:

“Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно” (Евр. 13:17).

Некоторым из вас, я уверен, нужно распечатать этот стих и приклеить его на своем зеркале или панели приборов своей машины.

Да, некоторые пасторы не слишком хороши. Есть немало доминирующих, авторитарных пасторов. Даже слишком много, если честно. Некоторые пасторы – настоящие агрессоры. От таких парней нужно потребовать отчета, и во многих случаях их нужно снять с пасторства, учитывая библейские требования к служителям, согласно которым пасторам, кроме всего прочего, запрещено быть конфликтными, вспыльчивыми, доминирующими (Тит. 1:5-9; 1 Тим. 3:1-7; 1 Петр. 5:1-4). (Я уже много писал о важности мягкости в служении пасторов.)

Но, позвольте быть честным. За всю свою жизнь я лишь иногда сталкивался с агрессивными пасторами. Из числа же рядовых членов церкви таковых было намного больше. Существует не меньше пасторов, ставших жертвой бессердечных прихожан, чем и рядовых членов церкви, ставших жертвой жестоких служителей.

Один мой друг-пастор признался, что однажды рискнул проповедовать на Евр. 13:17. Но не успел он прочесть этот стих (по сути, он не успел даже начать проповедь), как одна женщина поднялась с места и закричала: “Мы – баптисты! Мы никому не должны подчиняться!”

Вы можете не быть баптистом, но вы должны подчиняться лидерам своей церкви. Так учит Библия. Если хотите, можете не соглашаться с Библией. Но знайте, что тогда вы не соглашаетесь с Богом.

Быть христианином – это значит быть человеком церкви. Новый Завет не знает практики динамичного ученичества вне активной жизни в поместной церкви. Не знает он и подлинного христианства, отделенного от завета церковной жизни в рамках библейской структуры поместной общины. А если это так, то на нас лежит обязанность быть образцовыми церковными людьми. Как образцовые церковные люди, мы должны проявлять взаимную любовь, уважение. Должны подчиняться пасторам.

Речь не идет о том, чтобы из пасторов делать кумиров, воспринимать их как звезд или всегда с ними соглашаться. Я не говорю, что нужно стать лишь исполнителями всех решений служителей. Я говорю о том, что в проявлении благодати и любви нуждаются не только “овцы”, но и “пастухи”. Наверное, служители даже больше нуждаются в этом, поскольку на них возложено более тяжелое бремя ответственности и им предстоит дать более строгий отчет перед Богом. Покорность духовному лидеру означает отказ от привычки всегда выражать свое несогласие (меньше употреблять формулу “да, но…”), особенно если служитель ничего греховного не говорит.

Когда речь идет лишь о различных мнениях, нужно проявлять осторожность в том, как мы выражаем свою точку зрения. Нужно помнить, что в своих спорах мы можем лить воду на мельницу дьявола. Христу не нужны в церкви те, кто играют на руку дьяволу!

Если говорить в общем, покорность духовным наставникам означает такое отношение к ним, которое предлагает стабильную любящую поддержку, ободрение и работу над тем, чтобы церковь была безопасным местом для них (пасторов и их семей!). Некоторые люди в церквях полагают, что их “миссия” – во всем контролировать пастора. Именно такие люди обычно заставляют служителей “со вздохом” печься об их душах.

Послушайте, у вас самих может быть полный беспорядок в жизни. У вас самих может быть много боли и духовных неудач. Вы сами можете терпеть поражение в попытке контролировать себя. Если все это вы знаете о себе, то почему бы вам не проявить столько же благодати к духовным лидерам, сколько вы проявляете к себе?

Если вы считаете, что печься о вашей душе – это великая честь для пастора, то, возможно, вы один из тех, кто больше других заставляет служителей “воздыхать”. Именно тот, кто считает, что у него все в порядке, чаще всего создает больше всего проблем.

Что вы можете сделать, чтобы приносить вашим лидерам больше радости, а не беспокойства? Нет ничего хорошего в том, чтобы стать для пастора “занозой”. Однажды они дадут отчет в духовной опеке о вас. А мы дадим отчем, в какой мере мы позволяли им духовно нас опекать.

Источник: ieshua.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *