5 мест Писания, которые следует читать, когда вы чувствуете тревогу

Беспокойство. Подавленность. Искаженность. Так часто наша жизнь протекает именно так, со всеми нашими списками дел и напряженным графиком и рабочими обязательствами. Все это может заставить нас чувствовать беспокойство и отсутствие покоя.

И, тем не менее, Бог обещает нам именно это. Умиротворение. И покой. И Свое присутствие. Вот пять мест из Библии, которые могут напомнить нам о соответствующих истинах, когда мы находимся посреди хаоса:

1. Псалом 45:11

«Остановитесь и познайте, что Я – Бог: буду превознесен в народах, превознесен на земле.»

Бесчисленное число раз я садилась и пыталась пребывать в настроении спокойном и благочестивом. Никогда ничего толком не получалось. И только недавно, когда я изучала этот отрывок, я поняла, в чем мое непонимание текста: оригинальный ивритский корень еще не означает “быть спокойным”; он означает “отпустить, освободить”. А это совсем другое, вы согласны? “Отпусти и познай, что Я – Бог!”

Отпустить попытки контролировать своего супруга!

Отпустить беспокойство о своих финансах!

Отпустить свою неспособность прощать!

Отпустить свое прошлое!

Отпустить то, что вы не можете контролировать – и обрести отдохновение в знании, что все подвластно Господу!

Мы так беспокоимся о вещах, на которые не можем повлиять. Что, если бы мы решили составить список того, за что цепляемся и передоверить это все Господу? Что, если бы мы каждый день отвели бы какое-то время на то, чтобы выбросить все из головы и признать, что все под идеальным водительством Господа? Попробуйте.

2. Матфея 11:28-30

Иисус сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко».

Мы не живем в культуре, благоприятной для отдыха. Даже в церкви мы можем в конечном итоге связать себя слишком большим количеством обязательств, потому что слишком часто говорим да. В конце концов, легче отказаться от посещения соседской вечеринки, чем от записи на посещение занятий по изучению Библии. Если что-то звучит духовно, мы слишком быстро полагаем, что должны выстроиться в очередь за всеми остальными и взять билет. Но хлопотливо суетиться для Господа и познавать Господа – две разные вещи. И часто они не совпадают.

Однажды, когда Иисус говорил перед толпой, Он обращался напрямую к их усталости, въевшейся в кости. Он говорил не о той усталости, которую мы с вами чувствуем в конце хорошего рабочего дня. Нет, Иисус говорил с теми, кто изнурил свои силы, стараясь поступать правильно, чтобы угодить Господу и заслужить спасение.

Помните, что это было еще до распятия и воскресения, значит, если в тот день вы были богобоязненным евреем, слушавшим Иисуса, вы по-прежнему каждое утро просыпались под бременем 613 заповедей. Мы знаем, что была Большая Десятка – заповеди, которые Бог дал Моисею на горе Синай, но для еврейского народа было еще более шести сотен заповедей, которым надо было следовать.

И, тем не менее, Иисус любит вас. Вот и весь вердикт. В конце нет никаких условий. Только то, что сказано. Иисус любит вас и меня такими, какие мы сейчас. Несмотря на бесчисленные оттенки светлого и темного, живущие внутри нас, Господь любит нас целиком.

Такая любовь не существует отдельно от Бога.

Такую любовь трудно осознать, когда мы деловито перебегаем от одного вида деятельности к другому.

Такая любовь призывает нас успокоиться – действительно успокоиться – в присутствии Того, Кто создал нас, Кто знает нас, Кто любит нас.

3. Иоанна 16:33

«Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир».

Остановитесь на мгновение и прислушайтесь к шуму внутри. Что удерживает ваше сердце от покоя и умиротворения? Скорее всего, многое, потому что, хотя мы стремимся к миру, в наши чаяния вторгается реальная жизнь.

Звонок от врача.

Записка от учителя о поведении ребенка.

Потеря работы и куча счетов.

В последнем серьезном разговоре Иисуса с Его ближайшими друзьями, Он говорил о мире – но не так, как мы могли бы ожидать от Него. Когда я прочитала, что Иисус сказал: “Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир,” мой первый вопрос был – а что сказал? Если бы я не вернулась к 15 главе, чтобы увидеть то, что говорил Иисус, я предположила бы, что ключом к миру было бы что-то в этом роде:

Вы будете жить до глубокой старости.

Ваши дети будут расти и воздавать вам хвалу – даже когда им стукнет 15.

У вас всегда будет достаточно денег на все, что вам нужно, и большую часть того, чего вам хочется.

Но ни один из этих пунктов не был включен в самую странную «мирную речь», которую я когда-либо читала. Обратитесь к Иоанна 15, и вы увидите, что Иисус сказал Своим ближайшим друзьям, что их будут преследовать и больше не будут принимать в тех местах, куда они обычно ходили.

Очевидно, что тот мир, о котором говорил Иисус, – совсем не то, что мы думаем о нем. Он говорил Своим ученикам – и вам и мне сегодня – “Здесь будет нелегко, но не беспокойтесь. Я с вами. Я никогда вас не оставлю. И Я ваш мир”.

4. Притчи 3:5-6

«Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои.»

Царь Соломон, который написал большую часть книги Притчей, прославился прежде всего следующим: “Бог дал Соломону великую мудрость и понимание, и знания, обширные, как песок на берегу моря. На самом деле, его мудрость превышала таковую всех мудрецов Востока и мудрецов Египта” (1 Царств 4:29-30).

В свете Соломоновой “великой мудрости,” я нахожу утешение в его утверждении, что когда мы доверяемся Богу, а не просто полагаемся на то, что имеет смысл для нас, и когда мы честно хотим исполнить Божью волю, Он действительно покажет нам, какой путь избрать.

Жизнь для верующего – это не по канату ходить над угрожающей пропастью и через глубокое ущелье. Вместо этого, мы можем продвигаться уверенно и шаг за шагом с нашим любящим Отцом в качестве водителя. В конце концов, ваш добрый Пастырь жаждет, чтобы Его воля стала вам известна.

5. 1 Петра 5:7

«Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас.»

Представьте себе, что сейчас воскресное утро, и вы направляетесь в церковь. Вы почти что решились повернуть обратно. В последнее время вы чувствовали себя настолько уставшим и разочарованным. Когда вы заезжаете на стоянку, вы видите семьи, направляющиеся ко входу, и выглядят они как-то совсем уж беззаботно. И вы берете Библию и свой кошелек, нацепляете на физиономию свою лучшую воскресную улыбку, и следуете за ними.

Внезапно вы ощущаете, как этот вес наваливается на вас. Вы смотрите вниз и весь багаж вашей жизни – все, что в течение многих лет вы несли в себе – стал видимым. И смотреть на это нелегко.

Страх
Стыд
Уязвимость
Разочарование
Сожаление

Впадая в панику и будучи не уверенным, что делать, вы смотрите вокруг и видите, что багаж есть и у всех остальных тоже. Затем пожилой человек встает, тащит свою сумку вперед, и оставляет ее там. Молодая пара делает то же самое. Все больше и больше людей начинают тащить свой багаж к ногам Иисуса и оставляют его там.

Пойдете ли и вы тоже?

Совершите ли вы эту разгрузку у ног Иисуса?

Вам не придется нести свой багаж дольше минуты…

Источник: ieshua.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *